Татьяна Тимонина− автоволонтер центра

12.01.2021 Интервью 0

Тимонина Татьяна: В 2020 году я поняла, насколько важна помощь именно малоимущим, многодетным семьям, одиноким матерям

Татьяна Тимонина− автоволонтер Наставнического центра, сертифицированный «Wing-wave» коуч. Работает с эмоциональным выгоранием, фобиями, стрессом, уверенностью в себе. Развивает навыки коммуникации, эмоциональный интеллект и навыки самопрезентации. Обучение Татьяны можно заказать.

Каким выдался 2020 год в добровольчестве? Был ли 2020 год сложнее предыдущих в добровольческой деятельности? Почему?

Я не так давно нахожусь в активной добровольческой деятельности ( сколько уточнить), поэтому мне сложно сравнивать. Прошлый 2020 год был для всех не простым с точки зрения того, что коронавирус заставил многих людей оставаться дома, в частности пенсионеров. Люди не могли просто выйти и купить продуктов, здесь наша акция «#Старикирядом» пришлась, как нельзя кстати. Со своей стороны я как автоволонтер участвовала несколько раз, развозила продукты.

Точное количество поездок сказать не могу но, тем не менее, это были поездки к пенсионерам. В первые недели, когда нас всех заперли, когда началась путаница с пропусками, я поняла, не смотря на то, что мы заперты и условно говоря, обычная жизнь встала, есть что-то, ради чего ты садишься в машину, и каждый день куда-то выезжаешь, при этом помогаешь другим людям. Люди радуются, пенсионеры очень благодарно встречали, многие пытались приглашать на чай, кто-то даже добивался этого. Помню, с одной женщиной просидели часа полтора, она угощала чаем, рассказала мне про свою молодость, историю своей любви с мужем. Для меня это было очень ценно, именно такое теплое человеческое общение, обмен энергией, обмен теплом. Поэтому я не могу сказать, что 2020 год был сложнее, чем предыдущие годы.

Как вы оцениваете свою деятельность в этом году? Вынесли ли какой-то урок, открыли ли для себя что-то с новой стороны в своей деятельности?

Сложно оценить свою деятельность в этом году, но мне хочется сказать по поводу уроков, которые я вынесла в 2020-м. Я поняла, насколько важна помощь именно малоимущим , многодетным семьям, одиноким матерям. С этого нужно начинать. Раньше меня тянуло в сторону детских домов, сирот и когда я встретилась с Сашей Гезаловым, он открыл мне глаза шире на этот вопрос. Я поняла, что самое ценное это посмотреть по сторонам и понять « а кто вообще рядом с тобой находится?» и помочь людям, которые рядом, на расстоянии вытянутой руки. У нас у всех в доме живут люди, которым действительно нужна материальная , моральная поддержка, малоимущие семьи. Если мы с этого начнем, тогда, возможно, мы действительно приблизимся, хоть не намного, но приблизимся к решению вопроса сиротства. Может быть, звучит громко, но тем не менее. Мне очень нравится стратегия «Наставнического центра», взгляд директора на то, что нужно смотреть системно, шире и начинать не с детских домов, а начинать с тех, кто рядом. Пожалуй, это самый основной урок.

Второе важное открытие для меня, в том, что лучше помогать меньше, но качественнее и регулярно. Если есть возможность оформить ежемесячную подписку, пусть и на небольшую сумму, это лучше, чем единоразово, хаотично помогать разным организациям не системно. Основное, что важно, это система в этом вопросе, лучше меньше, да лучше, лучше меньше, но конкретные, регулярные действия. Пожалуй, такой вывод.

Что для вас стало самым сложным испытанием добровольца в этом году? Почему?

По поводу испытания добровольца сложно ответить, наверное, это изоляция, которая стала сложным испытанием вообще для всех нас. Особенно стрессовые истории, такие как неразбериха с пропусками. Помню чувство страха, когда я ехала развозить продукты пенсионерам, а у меня не было пропуска. В этот день начали у всех пропуска проверять, я проезжала полицейские кордоны, на выезде из области, из Москвы. Помню этот внутренний ужас, который меня охватывал, что «если меня остановят, то точно развернут», а у меня есть несколько пакетов с помощью пенсионерам и это было реально страшно.

Как справились с ним? Какие выводы сделали?

Как я справилась? Молилась. Молилась в дороге и говорила «Господи, пожалуйста, помоги!» потому что мы тут не просто так выехали, нам очень нужно доставить продукты.

За год через центр проходит огромный поток историй людей, есть ли та, которая запомнилась вам больше? Что эта за история? Почему она запомнилась вам?

По поводу историй людей, их действительно очень много. Я начала прокручивать их в голове и понимаю, что несколько ярких таких историй всплывают при этом вопросе.

Во-первых, меня тронула история Наташи Крикун, девочки из детдома, которой помогал Александр и весь «Наставнический Центр». Насколько она талантлива, насколько в ней много целеустремленности, жизни и желания жить, а не выживать в этом мире. Сама Наташе, мне очень, как личность, запомнилась. Также запомнилось то, как очень важно поддержать человека, который вышел из системы, и протянуть вовремя руку помощи. Сейчас я знаю, Наташа работает, она успешна, психолог Софья Адищева постоянно с ней держит связь и это, прям очень круто, что такие живые истории есть.

На контрасте запомнилась история девушки Натальи – подростка из детского дома, которая покончила жизнь самоубийством, несмотря на то, что Саша включился, он начал помогать, люди включились. Но, почему то она для себя приняла такое решение. Для меня это две контрастные истории, один и тот же возраст. Вот есть Наташа, ее история успеха, есть другая девушка, которая, к сожалению, не справилась. К этой истории много вопросов, не понятно, почему она не справилась, что послужило основным триггером. Что-то настолько было сломано системой, что она не смогла выстоять.

История молодого отца Максима, с годовалым ребенком Даней. В октябре помогали, суд все-таки выиграли, ребенка вернули отцу.

Что вам нравится в вашей деятельности?

Я для себя поняла, поскольку я автоволонтер, мне в принципе нравится дорога, машина, а если мои поездки приносят кому-то пользу, то это, прям круто! Я всегда с удовольствием берусь за какие-либо автопроекты, то есть я понимаю, что в этом я хороша. Я могу поехать куда угодно и получить от этого кайф и людям будет полезно.

Хотели бы узнать что-то новое? Научится чему-нибудь?

Чему мне хочется научиться? Пройти школу наставников, научиться профессиональному наставничеству, я для себя это запланировала на 21-ый год, может быть, со следующим потоком я пойду и отучусь. Просто я уверена, что эти знания мне в добровольческой деятельности пригодятся, а там кто знает, пути Господни неисповедимы, зачем эти знания мне нужны будут.

О чем мечтаете в 2021 году?

В 2021 году мечтаю, чтобы вся моя семья была здорова, чтобы в 2022 год мы вошли полным составом или даже увеличенным на одного человека.

Расскажите про одно чудо, которое, по вашему, произошло в 2020 году?

Я живу с ощущением, что каждый новый день это маленькое чудо, которое Господь являет миру. Все, от снега, который выпадает, до солнца, которое редко, но появляется в Москве, от того, что получается делать свою работу, служить людям, от того что вокруг так много интересных историй разных. Та же самая Наташа Крикун, которой мы помогли, мне кажется это чудо, которое Господь являет. Каждый новый день это маленькое чудо, важно это замечать и отмечать про себя.

Ваши пожелания нашим спонсорам, читателям и ученикам.

Пожелать всем хочется здоровья, душевного покоя, чтобы каждый мог легко отпускать то, что нужно отпустить, не цепляться за прошлое, может за какие-то материальные вещи и доверять миру, доверять людям, себе и своему сердцу, доверять Богу. Быть в ладу с самим собой, мне кажется это самое важное, чего можно хотеть себе и другим людям.

Записала: Ариана Татарченко, Пресс-служба АНО «Наставнический центр»