Откуда дети-сироты могут брать деньги?

Откуда дети-сироты могут брать деньги?

23.08.2020 Полезно знать 0

Когда вы впервые увидели деньги, которые вам предстоит потратить в ближайшее время? Я не помню, в какой период поняла, что монетки или бумажные купюры можно обменять на вкусняшки или что-то более полезное. Помню, в детском доме был такой день, раз в году, когда детям давали деньги, младшим по 100 рублей, а старшим чуть больше. Затем мы младшие вместе с воспитателем ходили в магазины, на рынки и тратили эти деньги. Тогда 100 рублей казались большой возможностью. В один из таких редких дней я купила ананас, который мы с девчонками моей комнаты умяли вместе, а еще мне хватило денег на резиночки, заколочки и прочие девчачьи штуки. Кто-то купил диск с фильмами, игрушки или несколько «Дошираков». Старшие ребята тратили деньги самостоятельно, на сигареты и пиво, без последствий не обошлось. Таких денежных дней в нашем детском доме больше не было.

С ребятами из нашего детского дома мы находили несколько способов получения денег. Первый способ самый простой и известный по тем временам− попрошайничество. Почему мы занимались этим, ведь кормили нас целых пять раз в день? Нам хотелось всех этих вкусняшек в магазине, чипсов, лапши, конфет, жвачек. Возле магазинов мы просили у взрослых людей деньги: « Тетенька, у меня не хватает денег на хлеб, не могли бы вы мне дать 10 рублей?». И тетеньки давали. Группа из 6 человек расходилась на разные точки, а после собиралась, считала общие деньги и шла закупаться. Толпою мы стояли подолгу у витрины в магазине, выбирая, что бы купить такого на толпу, чтобы всем хватило. Под пристальными взглядами продавщиц покупали кириешки, чипсы, газировку и по пути в детский дом все съедали, чтобы не делиться с теми, кто не был с нами. Как говорится: «кто не работает, тот не ест».

Со временем этот способ получения денег стал постыдным и перешли в более лайтовый режим. Необходимо было прочесывать поля возле корпусов школ, в которых помимо нас учились «домашники». Часто школьники носились по этим полям, теряя с карманов всю мелочь, которую спустя какое-то время находили мы. Бывали такие дни, что ничего не находили. Помню, однажды мне повезло, и я нашла мобильный телефон с деньгами, рублей 200. Телефон вернули, а деньги оставили себе. Все это происходило, когда мне было 9-12 лет. Сейчас школы не территории детского дома нет, в корпусах живут переселенцы, а попрошайничество перешло в социальные сети, видоизменилось.

Последний способ получения денег самый приличный и справедливый. Летом мы собирали в большие ведра ягоды и потом продавали их местным или сотрудникам детского дома. В конце лета популярно было лазать по деревьям за кедром, шишки мы тоже продавали пакетами. Дороже стоил пакетик с орехами, потому что работы с ним больше. Лезешь на дерево, кидаешь шишки, внизу человек ловит и собирает их. Далее необходимо было обжарить в костре шишки, чтобы смола исчезла, после того, как они остынут, останется только почистить их.

Парни зимой и весной чистили крыши от снега, зарабатывая. Также мы летом помогали людям на огородах, за что нас просто кормили домашней едой. Став старше мы пробовали устроиться на свои первые летние работы. Меня устроили в районную газету «Алданский рабочий», не помню что по деньгам, но я очень гордилась тем, что зарабатываю сама и смогу себе что-то выбрать и купить, сама. Получив, свои первые деньги я поняла, что тратить их куда приятнее, когда ты заработал сам. То как мы тратили деньги и понимали ли вообще политику цен в магазине в отдельной теме, на следующей неделе напишу.

Татарченко Ариана

https://nastavnik-gezalov.ru/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.