Отказное детство
Сегодня мы расскажем вам о проекте по работе с детьми отказниками. Проект по посещению детей в больницах Александр Гезалов делал в начале 2000-х гг., когда таких детей было очень много: до 45 в одной палате. Тогда об этой проблеме мало знало общество.
О том, что происходит с детьми и что они переживают, в 2013 году Ольга Синяева сняла фильм «Блеф, или С Новым годом!»: это и реактивное расстройство привязанности, и депривация, и другие психические заболевания. Чтобы обратить на это внимание общества и зайти в эту тему, Гезалов начал сбор необходимых вещей. Персонал хорошо относился к такой помощи. У ребенка должно быть более 100 соприкосновений в день со взрослым человеком, чтобы он чувствовал защищённость, но добровольцев, кто хотел бы приходить к детям, сидеть с ними и брать их на ручки, не хватало. Об этой проблеме детей в больницах написал книгу Гальего «Чёрное на белом»: когда ты лежишь, а вокруг всё белое.
Гезалов говорил о проблеме, призывал добровольцев и писал материалы, но это не достаточно воздействовало на общество. Большую помощь оказывали люди из-за рубежа, из Москвы и других регионов: присылали памперсы, присыпки, средства гигиены и одежду. Две больницы, которым тогда помогал Гезалов, как раз очень сильно в этом нуждались: были проблемы с финансированием. Александр сам старался находить время, чтобы приходить к детям чаще: пеленать их и разговаривать, выяснять с персоналом потребности. Самое главное, что удалось проникнуть в систему и узнать потребности детей. Тогда активного устройства детей в семьи не было: в эту «банку» набивались дети, которые потом поступали в детские дома и приюты. Многое удалось сделать: отремонтировать детскую молочную кухню и улучшить качество жизни детей в целом. Сегодня много проектов, которые ищут нянечек и добровольцев в больниц. К примеру, проект АНО «Наставнического Центра Александра Гезалова» «Дети больниц’ или проект «Выжить без мамы» в Воронеже, и другие.
Александр начал размещать в «Комсомольской правде» информацию о детях, которых можно усыновить. Договорились с Министерством образования и печатали фотографии детей. Так родился проект «Хочу домой». Это были первые шажки к семейному устройству детей. Потом был создан центр «Попечение», куда стали приходить добровольцы, в основном женщины, и предлагать свои услуги. В больницах они выполняли те задания, которые им давали: это общение, пеленание, кормление, массаж.
Участники проекта были первопроходцами в теме семейного устройства детей. Сейчас через фонды попасть к детям в больницы гораздо проще. Тогда все началось благодаря людям, которые осознали проблему. Многие после этого стали забирать детей из домов ребенка и детских домов в семью, когда они соприкоснулись напрямую с этой бедой и увидели глаза этих детей.
Тогда Александр сделал на плёночный фотоаппарат кадр, как ребенок-отказник схватился за кроватку и смотрит на мир. В его глазах отразились весь ужас и переживания. Эта фотография разлетелась очень быстро. Главное, что это служение показало, как важно ребенку находиться в семье, а не в системе детских домов. Общество стало быстрее реагировать на проблему.
Ссылка на материал проекта «Умная благотворительность»
Подпишитесь на рассылку новостей!