Свежий номер «Казенный дом»

16.12.2021 Без рубрики 0

Вышел свежий номер газеты «Казенный дом»: АЛЕКСАНДР ГЕЗАЛОВ И ЕГО КОМАНДА

Он напорист, энергичен, убедителен, обаятелен – ему трудно противостоять. Вся его жизнь – это непрерывная борьба. Сначала за выживание в детском доме, в котором Александр вырос, затем за осуществление своих идей и планов. Чего он же хочет, над чем все время бьется?

Мы встретились с ним в его офисе на Русаковской улице, недалеко от метро «Сокольники». Передо мной стоял невысокий плотного сложения человек с небольшой седой бородкой на открытом спокойном лице, что, не знаю почему, сразу вызывало к нему доверие. Что-то этакое дедоморозовское в нем проглядывало, а Дед Мороз, как водится у нас, это подарки, праздничное настроение. Только вот глаза выдавали в нем сильную волю и железную твердость. Звонким молодым голосом он представился, и тут же назвал дату своего рождения – 1968 год. Обстановка располагала к неспешной беседе: светлая мебель, картины на стенах; правда, мой собеседник одновременно решал по телефону разные свои задачи. А их у него более, чем достаточно. Александр Самедович возглавляет Автономный некоммерческий наставнический центр, носящий его имя. И вся его деятельность направлена в основном на оказание помощи и поддержки осужденным женщинам, дому ребенка Головинской женской колонии во Владимирской области, детским домам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Сам Александр прошел суровую школу, в детском доме часто находился на грани криминала – иначе там не выживешь. У него хватило воли, ума не встать на преступный путь, а два его родных брата оказались в колонии сроком на десять лет. Сам же Гезалов служил три года на атомной подводной лодке на Северном флоте. Потом были годы общественной и благотворительной деятельности в Карелии. Сегодня он – известный публицист, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ, эксперт Департамента социальной защиты населения города Москвы. Соавтор документального фильма «Блеф, или с Новым годом» Ольги Синяевой. Автор книг, одна из которых – «Соленое детство» – лежала передо мной на столе и была мне подарена. Забегая вперед, скажу, что прочитал ее в тот же вечер, не отрываясь, переживая за главного героя – Александра Гезалова. У него получилось с блеском написать правдивое остросюжетное документальное повествование – так складывалась его жизнь и судьба. Такое не придумаешь.

Разговор у нас начался с истоков его благотворительной деятельности. Александр четко отвечал на мои вопросы, давал пояснения.

– Почему все-таки пришла такая идея – помогать тем, кто в этом больше всего нуждается?

– Основной причиной стали мои братья, которые оказались за решеткой. Я подумал, что ведь плохо не только им, но и другим осужденным – в колонии все не просто. Когда я работал с бездомными в Карелии – я там начинал – то узнавал, что многие из них освободились из заключения, не знают, как жить дальше. Мы их кормили, одевали, обували. Между прочим, мы тогда впервые открыли столовую для тех, у кого нет крыши над головой на триста мест. Это было более десяти лет назад, и до нас такого не было. Я тогда возглавлял попечительский совет при УФСИН России по Республике Карелия. Потом я переехал в Москву.

– Продолжили здесь свою работу?

– Я создал общественную организацию и занялся выпускниками детских домов. У меня в этом плане большой опыт, накопленный ранее. Затем мы стали конкретно помогать двум женским колониям, находящимся во Владимирской области. Это Головинская ИК-1, где есть дом ребенка, и Ликинская ИК-10. Я вошел в состав общественного совета УФСИН. Недавно у меня состоялся разговор с заместителем начальника Управления медико-санитарного обеспечения ФСИН России Эльвирой Степановой по поводу оказания помощи домам ребенка. Мы пришли к выводу, что нужно разработать алгоритм нашего взаимодействия.

– А в чем конкретно выражается ваша работа?

– В Головине, например, мы открыли сенсорную комнату для детей дома ребенка, разукрасили там забор. В ближайшее время туда состоится выезд парикмахеров, мастеров маникюра и прочих специалистов, чтобы обучить женщин своему мастерству. Ранее там побывали кулинары с той же целью. Все они состоят в нашей команде, которая насчитывает пятьдесят добровольцев.

– А здесь желательно поподробнее…

– Каждый человек у нас отвечает за конкретное направление: одни за логистику, другие за доставку грузов, третьи за сбор ресурсов. В учреждениях мы организуем различные мастер-классы. Их проводят сотрудники разных организаций, которые откликнулись на мой призыв в интернете. В доме ребенка Головинской колонии мы планируем показать кукольный спектакль, в котором заняты артисты Владимирского театра. Они это делают бесплатно, мы только оплачиваем им проезд. Что еще? Недавно собрали деньги на сенсорную комнату для двух детских психиатрических больниц. Один комплект уже купили. Деньги на них собираем, где только можно. Одна комната стоит триста тысяч рублей. Мы готовы разрисовать заборы в колониях, как сделали в ИК-1. В дом ребенка мы постоянно поставляем памперсы, одежду, игрушки, книжки. Словом, там у нас все под контролем. На этом доме ребенка я полностью отрабатываю модель поддержки объекта. Опыт будем распространять. Команда у нас сплоченная. Галина Айрапетова, например, отвечает за склады. Раньше она работала таксистом. Татьяна Тимонина – за логистику. Мы привлекли также психологов, юристов, им интересно работать. Для каждого нашего общественного сотрудника прописаны и поставлены конкретные задачи – что ему сделать.

– Где и какой вы еще оставили свой благотворный благотворительный след?

– В той же Карелии в свое время в одном из учреждений при моем участии построили часовню, там же подготовили три учебных комнаты в разных СИЗО. Не так давно, в Кольчугине Владимирской области, открыли новый следственный изолятор на семьсот пятьдесят мест, но не предусмотрели помещение для учебных занятий подростков. Тогда мы передали туда оборудование для нее, мультимедийную доску, проектор и компьютер. Мебель они установили сами.

– Какие еще мероприятия вы проводите в колониях?

– Различные спартакиады, я даже судил футбольный матч; организуем КВН. Раньше я сам занимался боксом и футболом. Для осужденных мы привозили мячи, спортинвентарь, теннисные наборы, волейбольные сетки. В мужской ИК-4 проводили эстафету, соревновались в перетягивании каната. Периодически приглашаю поваров из разных фирм, они устраивают мастер-классы и оставляют в учреждении свое дорогое оборудование. Все при этом бывают довольны. Чаще всего они учат женщин готовить сладкие блюда для детей. Также организуем конкурсы на лучшего повара. Помню, одно из заданий было такое: определить на ощупь, какая крупа находится в мешке. И получилось так, что специалист шестого разряда проиграл начинающему осужденному, который никаких достижений не имел. Это повлияло на его условно-досрочное освобождение. Правда, вскоре его опять посадили, но это уже другая история. Для конкурсов мы привозим свои продукты. В ИК-1 Владимирской области приезжал с выступлением известный актер Александр Никуленков. Он играл роль в фильме «Цыган». Его песни под гитару произвели настоящий фурор среди женщин. Я тоже могу на гитаре играть, да времени все как-то не нахожу… Отличный подарок мы сделали Ликинской колонии – привезли туда прекрасное дорогое пианино, купленное нами на собранные деньги.

– Наверное, вас до сих пор там благодарят?

– Они воспринимают это как должное, наверное, потому, что Москва близко… И вообще, мне приходится довольно часто уговаривать администрацию, чтобы что-то сделать. Еле согласились им забор в доме ребенка ИК-1 покрасить, год уговаривал, а теперь гордятся, всем показывают наше творение.

А на Восьмое марта мы всем осужденным женщинам дарим цветы – каждой по цветочку, а их более пятисот в учреждении.

– Какие мероприятия планируете провести в канун Нового, 2022 года?

– В ИК-3 состоится КВН, туда приедут команды из других учреждений Владимирской области. Я буду судить, так как имею и театральное образование. И вообще, я привык к практическим действиям. Также я пригласил выступить перед женщинами Головинской колонии заслуженную артистку России Аллу Азарину, она подруга Инны Чуриковой. Будут исполнены песни и стихи.

– Что в вашей работе самое сложное и трудное?

– Во-первых, не все понимают, что попавшим в беду людям, нужно помогать. Многие осуждают их, пока сами не оказываются в подобной жизненной ситуации. Во-вторых, собрать деньги на гуманитарную помощь крайне сложно. Приходится использовать личные связи. Также бензина не хватает для поездок. У нас бюджет составляет пять миллионов рублей. Это мало для Москвы.

– А как воспринимают вас сами осужденные, ведь вы для них так стараетесь?

– Они сразу видят, какое к ним отношение. Например, когда я судил футбольный матч, никто из игроков даже ни разу не выругался. Если показывал желтую карточку, они извинялись. Объясняется это тем, что человек приехал что-то делать для них, с конкретной целью, а не просто постоять и посмотреть. Когда я заходил в камеру СИЗО, то люди видели, что я не из любопытства, как в зоопарк, к ним зашел, хочет унизить, а задает прямой вопрос: «Чем вам можно помочь?» В тюрьме нельзя быть безвольным. Если хочешь, чтобы тебя уважали, не надо никогда терять своего достоинства. Как сказал Фазиль Искандер, человек в любой ситуации может сохранить свою нравственность.

– Сотрудничаете ли вы с другими благотворительными фондами?

– Практически нет, у них все по-своему. У нас основное – это обучение, просвещение, соблюдение законов. Мы не разбрасываемся. Словом, помогаем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

– Как сейчас поживают ваши братья? Надеюсь, они на свободе?

– Оба давно освободились. Один живет в Карелии, все у него нормально, рыбачит, машину купил, есть ребенок. Другой – в Астраханской области, работает на комбайне и на тракторе. А у меня самого пять детей…

Наш разговор закончился. Мы вышли на улицу. Александр показал мне на большие контейнеры.

– Это для одежды и пищевых продуктов. Жители много приносят отслуживших свое вещей, крупы, макароны. Мы отвозим все это нуждающимся.

Подъехала машина, багажник которой уже был заполнен черными полиэтиленовыми мешками. Это собранная гуманитарная помощь, которая скоро дойдет до адресата.

Владимир ГРИБОВ

Фото Владимира НИКИФОРОВ