Часть вторая; Про добровольческое служение

Часть вторая; Про добровольческое служение

17.09.2021 Полезно знать 0

Часто внутренние супервизии помогают поправить надвигающиеся тенденции обще добровольческие проекты, нацеленные на профилактику эмоционального выгорания. Это и совместные выхода на природу, кино, просто посиделки в офисе с разговором за чаем. Но это крайне важный и нужный момент, без которого может так случится, что принять участие в том или ином процессе, отказаться от поездки в детский дом, тем самым нарушив системность, или, к примеру, ту же логистику, без которой реализации конкретного проекта просто невозможна. Часто выпадение добровольца может привести вообще к коллапсу всей системы, ведь именно на этом стоит вся добровольческая система. К примеру, в том же бизнесе, это все довольно легко регулируется, за счет перераспределения ресурсов и оплаты замещающего специалиста. В НКО же это довольно сложно организовать, учитывая, что я ряде регионов вообще нет молодых людей в НКО, а также транспортных средств. А значит, обремененный, но не справившийся с проблемой доброволец становится проблемой для всей организации.

Также важно, чтобы добровольцы выполняли домашнее задание, к примеру, мониторингом и сбором необходимой информации, в поисковых системах, или организовав информационный поток. Который так же позволит добровольцу имея достаточность информации быть в курсе имеющихся трендов и направлений и государственной политики и деятельности других НКО. Информационная активация весьма хороший способ профилактики выгорания в добровольческой среде. Довольно часто добровольцы, перестают вообще интересоваться какой бы то ни было информацией. Что не позволяет им жить в информационном потоке, отгородившись информационным вакуумом. При этом те же добровольцы могут сами стать поставщиками полезной информации о своей жизни, писать о том. Что и как у них происходит, с чем сталкивается доброволец, свои ощущения от процесса в котором они участвует в реализации проектов на благо нуждающихся социальных групп. Ценность эти записей крайне необходимо и самому добровольцу и структуре и благополучателю.

О социальном проектировании

Довольно часто можно услышать такое словосочетание как социальное проектирование. Если говорить о том, с какой социальной группой проще работать, то можно говорить о том, что для любой социальной группе просто нужна технология, и в принципе она достаточно проста:

— исследовать и изучить проблему социальной группы,

— определить ресурсы, которые нужны для решения проблемы социальной группы,

— определить подход или проект, который подойдет для данной социальной группы,

— определить сеть контактов, которые могут быть партнерами проекта,

— запуск проекта, его реализация,

— определение критериев эффективности проекта,

— дальнейшая его трансляция для других субъектов и НКО

— методологическое описание проекта.

В общем-то, так работает любая система реализующая проекты, будь то бизнес, или даже государственный структуры. Важно понять проблему, ее масштабы и влияние на общественную среду, чтобы опять же именно под ее решение искать и технологию и техники. Еще есть понятие аутсорсинга, это когда мы имеем возможность обмениваться взаимными ресурсами чтобы решить ту или иную проблему. К примеру, в такой общественной организации есть профессиональные актеры, а у нас их нет, мы можем на правах pro bone запросить их для реализации точечного проекта. Часто НКО не имеют возможности организовать проектирование и делают это исходя из личных предпочтений. Что существенно снижает уровень эффективности, ведь для организации умного проекта требуется учет всех взаимосвязанных ингредиентов процессов. Довольно часто делаемые проекты делаются без учете некоторых особенностей социальной группы. Так одна общественная организация летом строила для детей детскую площадку, надеясь, что дети приедут с каникул из детских лагерей и будут рады новому проекту-детской игровой площадки. Администрация так же особо не радело за то, чтобы проект был исполнен относительно социальной группы, которую они воспитывают. И каково же было удивление детей-сирот и тех, кто им строил площадку, когда дети выехали на ее открытие в инвалидных колясках. Главное, чтобы проект был, а как особо никто подумал, что дети-сироты, живущие в школе интернате передвигаются на инвалидных колясках.

Такое случается довольно часто и связано это с тем, что НКО часто не изучают проблематику социальной группы и делают проект ради проекта, а не изменения качества жизни благо получателя.

Тут мы подошли к весьма важному вопросу, как нравственный кодекс добровольца, в основе которого основной месседж – помогая не навреди. Необходимо учитывать и психологические особенности социальной группы, а часто даже и невозможность оказать услуги некоторым видам социальных клиентов. Потому что доброволец не имеет возможности помогать отдельным социальным группам, где требуется врачебная компетенция. К примеру, таким больным как люди с рассеянным склерозом, и в принципе помочь такому человеку нужна, либо близкого родственника которого можно активировать. Но все-таки, лучше, если узкой медицинской проблеме решают специалисты, имеющие и образование и специализацию. Часто добровольцы хотят объять все социальные группы, и даже часто обижаются, считая, что их отрешают от процесса помощи. Но чтобы понимать, что некоторые социальные группы не имеют возможности принимать помощь, потому что не могут получить ту помощь, которая им необходима. И тут не надо не только не обижаться, но и в том числе, принять это как данность.

Кто же такой доброволец, человек, у которого есть время и силы иногда быть полезным, или личность, гражданин, для которого каждый прожитый день и есть добровольчество. Быть добровольцем не раз в месяц или даже неделю, а каждый день искать в себе мотивы, которые позволят быть благотворителем не только в детском доме или больнице, где уже совершилось то, что привело детей в эти обиталища – равнодушие и отсутствие принципов, нравственных координат. Без которых человек весьма уязвим, сначала он уязвляет себя, затем начинает мешать другим людям. В реальности механизм, который запускает сам человек — запускается маховик, от которого страдает и он сам и его ближние и в том числе и дальние люди. Вот отец брошенных детей, и уже сам брошен во времени и пространстве. Вот он выпил первые сто литров водки, и он уже весьма поражен и здоровьем и сознанием. Или прошел мимо упавшего на дорогу человека. И пусть бездомного. В этом и есть тот самый важный добровольческий импульс, когда мы помогаем нуждающимся, потому что имеем включенное сердце и неравнодушное отношение к происходящему в подъезде, в жизни друзей, которые встали на кривую дорогу. Во всех проявлениях жизни, в мелочах, а потом уже в крупных масштабах мы являем свою сущность, состояние души и духа. И когда мы вдруг не можем понять, осознать и принять, что рядом нет много чего того, чего бы хотели, и именно потому, что живем в ограниченном мирке, где есть место только нашему — хочу.

Как найти баланс между каждодневным трудничеством (трудом) и вызовами, к которым нужно подходить уже иначе — самоорганизуясь в общественные организации, ведь если вдуматься, что потому и появляются общественные объединения, которые пытаются решить проблемы отдельных людей, сошедших с рельсов нормальной жизни. То есть мы уже боремся с последствием, а причины социального неблагополучия лежат в области оставленных родственниками, друзьями и знакомыми коллегами по общежитию и работе. Именно оставленность и брошенность отдельных людей приводит к нравственному падению части общества. Ведь каждый и есть часть нашего общества. И уже потом, мы все бросаемся, чтобы уже лечить последствия, и такой человек удорожает с точки зрения оказания ему услуг и помощи. Ведь чем запущеннее случай, тем сложнее реанимировать человека, личность, привести в норму.

Довольно часто приходящие в добровольчество люди думают, что сейчас благодаря своей энергии многое изменят, и рвутся в бой, не понимая, что некоторым процессам уже не один десяток лет. Сталкиваться с явлениями, с которыми добровольцам придется встречаться впервые и не знать исторический аспект и тех же веяний в государственной политике — изменение законодательства, отношения первых лиц региона и государства к данной теме. И вот тут как раз важна деятельность общественных организаций, потому что ждать изменений довольно долго, и чтобы изменить некоторые тренды и векторы, общественные организации могут изменить отношение к проблемам социальных групп со стороны общества.

Ведь и те же чиновники часть этого самого общества, и на них будет это влияние, если оно будет системным, делаемые людьми с добрыми сердцами и лицами. Ведь довольно часто добровольцы приходят не помогать тем, ради кого пришли в общественный сектор, а бороться с системой, обвиняя ее в неспособности делать так, чтобы большее количество жили более качественной жизни. Но надо понимать, что потому часто добровольцы устают, потому что ведут борьбу с системой, которой эта борьба как слону дробина. И уже через некоторое время система поворачивается спиной к бойцам. А если сделать иначе – наработать портфолио добрых дел и уже с ними идти предлагать власти ее включенность. Ей это и самой надо. Ведь блюдечко с голубой работает только тогда, когда ее правильно используют. Приносят в нужное время и нужное место.

Помните, что любое дело имеет последствия, и даже добрые, после которых будет либо сад, либо пустыня. Берегите свои силы для умной и грамотной помощи тем, кому нужна именно та помощь, которая вытащит их из их ситуации. Социальный лифт должен работать, иначе смысла в этой работе не будет. Будет много работы, но не результата. Берегите себя спешить не спеша. В этом смысл и жизни и добрых дел — не спеша можно многое успеть. Хорошей дороги.

Подписаться на рассылку новостей можно здесь:

Директор НЦ,

Гезалов А.С

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.