«Лучше медленно ездить, чем быстро ползти»

АНО "Наставнический центр Александра Гезалова"

«Лучше медленно ездить, чем быстро ползти»

29.04.2021 Помощь оказана 0

Когда работаешь в благотворительности (или волонтёришь), завязывается много знакомств, которые длятся годами, если не десятилетиями. Люди звонят и пишут, рассказывают о своих радостях или бедах, благодарят или снова просят помочь – по-разному случается. Вчера у меня было сразу два телефонных разговора с бывшими героями моих публикаций.

Сначала позвонила бездомная бабушка, назовем ее Анна Ивановна, которая уже много лет бомжует в Москве. Прошлой зимой мы с ней радовались, что зима выдалась такой теплой, зато в этом году я даже не представляю, как она выдержала все эти морозы. То, что у Анны Ивановна нет крыши над головой и частенько нечего есть – еще полбеды. Ко всему прочему у нее еще и больные ноги. Поэтому бОльшая часть и без того мизерной пенсии уходит на лекарства и бинты. Конечно, я помогаю, как могу, но могу я не очень много, к сожалению.

И вот вчерашний звонок: Анна Ивановна радостно сообщила, что теперь она не живет на улице! Один волонтер снял ей комнату, так что теперь есть и чистая постель (вообще – есть постель!), и теплая ванна, и горячая еда, чего моя знакомая была лишена многие годы. Анна Ивановна рассказала, что волонтер даже нашел ей сопровождающего для посещения поликлиники, они уже прошли нескольких врачей и очень надеются, что удастся вылечить ноги бабушке (или хотя бы подлечить). Кстати, года два назад мы искали обувь для Анны Ивановны. Что-то я покупала для нее, но из-за того, что ноги больные – не всегда получалось найти то, что нужно. Тогда я и обратилась к еще одному человеку, о котором писала раньше: это известный многим общественник Александр Гезалов. Он направил нас в свою благотворительную организацию – АНО «Наставнический Центр Александра Гезалова», где моей знакомой, спасибо, нашли сразу несколько пар обуви.

Удивительно, но второй вчерашний разговор по телефону тоже связан с именем этого человека, Александра Гезалова. Однако по порядку. Примерно месяц назад мне написал другой герой моих публикаций Сергей Косарев из Ивановской области. У мужчины нет обеих ног, а живет он на третьем этаже. Спускаться на первый этаж (и подниматься) он мог только одним способом: на руках, то есть, переползая со ступеньки на ступеньку. В коротком письме Сергей написал буквально следующее: «Ольга, здравствуйте! Припекло – мочи нет просто уже ползать. Вчера пополз по лестнице, чтобы ехать потом в больницу, рука подвернулась, грохнулся. После 50 силы у меня уже не те…». Сергей написал, что мечтает о передвижном пандусе, но денег на этот «предмет роскоши» у него, конечно, нет. Тут нужно пояснить, что на свою пенсию Сергей воспитывает дочку-подростка, его жена (тоже безногий инвалид) умерла, когда девочке было три года. Может, Сергею больше подойдет шагающая по ступенькам коляска, — подумала я и опять обратилась к Александру Гезалову. Он ответил сразу: «Попробуем, но пока ничего не обещаю». А буквально через неделю сообщил: коляску нашли, б/у, но хорошая, объявляем сбор. Еще через две или три недели ступенькоход уже был у Сергея. Вот такие чудеса!

Собственно, об этой необычной коляске мы и говорили вчера с Сергеем по телефону. Он сказал, что пока погода неважная, поэтому на улицу еще не выезжал, но по лестнице в подъезде уже спускался-поднимался – «надо же приноровиться».

— Одна бабушка насмешила, — рассказывает Сергей. — Есть у нас тетя Валя, бывший наш домком. Стою на 2-м этаже, отдыхаю. Тетя Валя идет. Увидела коляску, она же большая, удивилась: «А как ты спустился?» Я говорю: «На парашюте, тетя Валя» (смеется). Такую-то технику у нас вообще никто не видел, а наши бабушки – тем более.

И еще один эпизод, тоже на лестнице, Сергей вспомнил. Сосед сверху понаблюдал, как тот спускается по ступенькам, и говорит: «Что-то медленно ты едешь. Раньше у тебя быстрее получалось». На что Сергей ответил: «Лучше медленно ездить, чем быстро ползти». Сергей Косарев попросил еще раз поблагодарить Александра и его команду — Виталия Курноскина, всех людей, кто помог приобрести (и доставить) до его маленького городка коляску-ступенькоход. Спасибо и от меня! 🙂

Поддержать нас можно ЗДЕСЬ: https://nastavnik-gezalov.ru/pomoch-nastavnicheskomu…/

Ольга Резюкова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.