А. Гезалов: Создание эффективной организации и ее миссия

А. Гезалов: Создание эффективной организации и ее миссия

26.03.2021 Интервью 0

Поговорим на тему создания эффективной организации. На самом деле, это одна из сложных тем. Многие не понимают, что такое эффективность. Не знают, как её создать, чтобы путь организации был плавным, ровным, интересным, креативным, созидательным, командным, вовлечённым. Для этого важно учитывать много аспектов. Еще мы будем говорить о миссии. Почему о миссии? Это слово — основополагающее в теме социального служения, добровольчества и понимания, насколько человек включается в процесс помощи нуждающемуся.

Ни цели, ни задачи, ни дальнейшее планирование деятельности, ни сам результат невозможно выстроить без какого-то личностного осознания. Невозможно что-то планировать без выявления в себе вот этой сверхзадачи. Можно выстроить всё стратегически, найти ресурсы, построить бизнес-план, пригласить специалистов — добровольцев. Но пока не будет личностного определения, внутреннего философского настроения, зачем я это делаю, для чего мне это надо, что меня к этому подвигло, — не будет понимания, определения миссии.

Как у Станиславского: «Сверхсверхзадача». Сверх, задача — то, зачем я всё это делаю. А сверхсверхзадача (что важно): я в искусстве или искусство во мне? Вот это искусство во мне, наверно, является основополагающим для создания качественного продукта. Дальнейшие шаги так или иначе всегда будут соотноситься с пониманием миссии. Не зря в РПЦ есть такой проект, который называется «Миссионерский отдел». То есть несение кому-то чего-то с передачей какой-то информации для достижения такой-то цели. Поэтому эта миссия в дальнейшем либо будет помогать, либо, если она ложная, либо имеет эмоциональную составляющую, она приведёт к выгоранию. А потом может привести к последующей эмоциональной смерти человека, который хочет кому-то помогать.

Вот я начинал с осмысления миссии, когда осознал, что у меня есть сформированный жизнью код, который мне привили в рамках тех территорий и систем, в которых я находился. Я понял, что могу этот код расшифровать. Я его расшифровал и стал им качественно делиться. А так как это не имеет временных рамок, он вне каких-то ограничений, он позволяет создавать проекты и двигаться по целям, которые определяются в рамках этого кода.

Прожив какое-то время в инклюзии, в закрытом пространстве ты начинаешь продумывать, что ты можешь сделать, чтобы живущие там люди больше не находились в этом месте. Миссия — это уже более высокая, сильная внутренняя составляющая, которая двигает к созиданию. Миссия и включённость — это разные вещи, на мой взгляд. Миссия — это осознание пережитого, то есть ты понимаешь, ты осознал это. Включённость — это, когда ты уже поставил задачи и пытаешься что-то там решить. Важно это некоторое осмысление.

Если брать работу актёра над ролью, это очень близкое состояние, когда человек придумывает себе персонажа, его проживает, продумывает нахождение в пространстве мизансцены, отношения с кем-то и так далее. Но самое главное — он самоопределяется, кто он и зачем это делает. Наверное, включённость — это, когда ты уже запустил машинку и она поехала. Но пока машинка не запустилась, вот так взять, облокотиться на руль, смотреть на будущую дорогу, даже не видя её, вглядываться во внутреннюю дорогу.

Миссия может сформироваться с опытом, но это будет достаточно болезненный путь, потому что миссия — это процесс работы над собой. Когда человек прорабатывает в себе более высокие материи, нежели постановка цели для решения проблемы.

Потому что он становится уже апологетом и человеком, который хочет преодолеть какую-то сложность. Но, глядя на него, люди должны понимать, что этот человек нацелен на это. И в его образе это считывается. Взять скажем, святую Ксению Петербуржскую. Было понятно, зачем она несёт свой крест, хотя не было никаких приспособлений.

Не должно быть так, что я это делаю для того, чтобы вы понимали, что я это делаю. Должно быть всё на уровне понимания человека человеком. Для этого нужно в себе сильно поработать. Я иногда вижу каких-то таких людей, которые ещё внутри не вызрели как люди, готовые к отвержению каких-то благ, статусов, поощрений. В жизни ставятся совсем другие ориентиры. Например, мать Тереза к этому пришла. Так же — Сезария Эвора, которая через песню, через бедность преодолела трудности.

Через песни Сезарии Эворы мы теперь знаем, что на острове Зелёного мыса нет безграмотных детей. Как она это придумала, как она к этому подошла? Она сама была когда-то в такой ситуации. Поэтому миссия — взгляд вовнутрь, работа над собой. Возможно нужна перенастройка каких-то вещей, которые не совсем будут полезны потом. Потому что это потом может стать проблемой и для социального клиента, которому мы помогаем. Он это увидит. Это важно и для нас самих во взаимодействии с разными-разными людьми. Я сейчас вспоминаю несколько историй с этим связанных.

У Пастернака есть слова: «Гул затих, Я вышел на подмостки». Готов ли человек к тому, что гул затих, и что он выходит на подмостки? Это же должна быть такая большая внутренняя работа. Потому что, потом в процессе движения за аллюром, борьбы за права, за решение проблем, будет достаточно сложно остановится и подумать.

Вот я сейчас часто спрашиваю людей: «Зачем вы это делаете?» И получаю стандартный ответ, который никак не относится к осознаю, которое у него внутри есть. Он говорит о самозанятости, о том, что он реализует что-то в рамках действий. А вот внутренний какой-то, философский смысл, какой-то смысл, который он сам обнаружил, он наиболее ценен. Думайте о миссии: она — в нас.

Записала Нина Давледзянова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.