Есть такая профессия – помогать людям

Есть такая профессия – помогать людям

06.01.2021 Интервью 0

Галина Айрапетова — исполнительный директор Наставнического центра Александра Гезалова

С чего все началось

— С Александром Самедовичем Гезаловым я познакомилась в 2015 году. Вообще, тема социальной помощи мне всегда была близка, до этого я помогала детдомовским ребятам, хотя и не понимала, как это делать правильно. А когда я прочитала книгу «Соленое детство» и его статьи о том, как помогать не надо, я себя прямо по лбу хлопнула: «Мы все делали неправильно!».

В 2013 году мы начали ездить в детские дома, я наблюдала за детьми и думала: «Как-то странно они на нас реагируют». Меня поразил один случай, который произошел как раз под Новый год. С нами поехал какой-то богатый спонсор, он набрал на подарки детям всяких планшетов, телефонов. Там был концерт, и если ребенок что-то классно рассказал, или сплясал, или спел – ему давали подарок. Я обратила внимание, что дорогие подарки давали только избранным любимчикам. Одному мальчику дали в подарок конфету, и он с обидой высказал спонсору: «Вы что, серьезно? Вы мне конфету даете, а Феде и Васе сейчас планшет и телефон дали! Вы спросите у воспитателя, она вам скажет, что мне нужно подарить».

Еще там была девчонка, явно любимица: сережки – Кристиночке, платье красивое – Кристиночке. Девчонки сидят, у них взгляд был даже не злобный, а какой-то почти безразличный: в принципе, нам это и не надо, но все равно неприятно, что все Кристинке. Честно говоря, меня это все поразило до глубины души.

И когда я прочитала статьи Александра Гезалова, я подумала: о, этот человек мне нужен. В итоге я нашла его контакты, он как раз организовал в Донском монастыре социальный центр, и мы проработали там вместе более четырех лет. Сначала я приходила на субботние бесплатные раздачи одежды малоимущим, потом у меня было больше разных заданий. Через два года стала заместителем, а потом исполнительным директором. Мне интересно с ним работать, мы почти ровесники, я чуть-чуть его старше, но я считаю Сашу своим учителем, наставником в социальном деле. Я благодарна за то, что он появился в моей жизни. Сколько хватит сил, я обязательно буду ему помогать.

Откуда силы

— Ой, я не знаю… У меня так получается, что есть желание помогать людям, поэтому, наверное, и силы есть. Мне муж тоже очень помогает, он автоволонтер, я бы без него не справилась. Старшая дочь тоже пошла по стопам социальной работы, она работает в московском социальном центре, где дети находятся между семьей и детским домом, пока родители решают свои проблемы. Она работает с этими трудными детьми, немножко скрашивает их жизнь – ведет физкультуру, занимается спортом. Младшая дочь учится в университете, пока у нее свободного времени совсем нет. Посмотрим, как она будет относиться к социальной работе. По крайней мере, она не против того, что я этим занимаюсь.

Личный повод для такой работы

— Это было с детства, не со мной, но рядом. У моего папы была сестра, ее моя бабушка родила поздно, в 45 лет, поняла, что не сможет дочку вырастить и отдала ее в интернат. А моя мама забрала ее оттуда, и мы вместе росли. Получается, я окунулась в эту тему, и иногда мне было странно – почему она мне считается тетей и почему она так прохладно относится к своей родной маме.

Потом у меня в юности был момент, когда в нашем дворе жила одна маленькая девочка, она была вся какая-то грязная, сопливая, в мятом платье, в колготках с дырками. Я ее как-то спросила: «Девочка, где твои родители? Почему ты такая грязная?» Она говорит: «Мама пьяная валяется на кухне, а папа не знаю, где ходит». Короче, ребенок голодный, грязный и сам себе предоставлен. Я ее в охапку, привела домой, помыла, покормила, надела платье своей сестры и отправила домой. Потом она пропала, думаю, ее забрали в приют. А я до сих пор помню ее затравленный взгляд.

Профессия

— У меня нет как таковой специальности, только увлечения, которые становятся моим делом. Я практически всю жизнь проработала в такси – сначала диспетчером, потом организовала свою фирму. Но в 2018 году я фирму закрыла, потому что появились мощные конкуренты – Яндекс-такси, Uber. В итоге я совсем отошла от такси и полностью посвятила себя социальной работе.

О трудностях

— Трудностей не очень много. Но есть так называемые профессиональные попрошайки, с ними очень сложно, они обычно заводят песни: «Какие мы бедные, несчастные, дети голодные», – и чуть не в обморок падают. Начинаешь их слушать, слезы наворачиваются и потом осознаешь, что эти люди тебя просто-напросто разводят, пытаются, как говорится, хоть «шерсти клок» заполучить.

Самое неприятное, что они общаются с агрессией, претензиями и оскорблениями. У нас была одна многодетная женщина, которая считала, что мы просто обязаны ей помочь. Мы выдали ей очень много продуктов в расчете на месяц, но через неделю она опять к нам обращается: «Помогите, дети голодные, на работе обманули». Та же самая песня… Мы ей говорим: «Так мы вам оказали уже помощь». А она в ответ: «Нет, ничего не было». В итоге эта женщина на три дня парализовала нам всю работу – названивала нам каждые пять минут, кричала, угрожала, писала везде посты, какие мы плохие, многодетную мать оскорбили, бросили.

Это все очень сложно переживать, потому что профессиональных попрошаек не всегда возможно угадать, и когда понимаешь, что тебя обманули, становится очень неприятно – получается, что ты его пожалел, а он плюнул тебе в душу и пошел дальше просить. Это главная трудность – понять, действительно ли этот человек нуждается.

Вот недавно был случай – нам написала семья, супруги – выпускники детских домов. У них трое детей, двоих детей уже забрали в приют и третьего собирались отобрать. Они нам звонят и говорят: «Окажите нам помощь. Нам нужна новая стиральная машина, кухонный гарнитур, компьютер, стол», – и перечисляют, перечисляют просьбы. Я говорю: «Минуточку, слушайте, вы что-то сделали, чтобы у вас это все было? Вы работаете?» – «Нет, мы не можем работать. У нас же дети». Я возмущаюсь: «У вас же детей забрали. Какие у вас дети? Идите, работайте». Они с обидой: «Ах, вы нам отказываете! Сейчас мы про вас напишем, что вы отказали сиротам». Я это называю «цирковое представление», потому что они профессионально умеют не только просить, но и скандалить. Это тяжело.

Что радует

— Вот приходит к нам человек, мнется, из него клещами вытаскиваешь: «Что случилось? Что произошло?» Ему стыдно говорить: «У меня вот это и это». Начинаю разбираться, советоваться с командой. Александр Самедович расписывает: «Так, нужна помощь юриста, психолога. Продуктами мы сразу поможем. С этим тоже попробуем разобраться. А с этим попросим помощи у людей». Раз, раз, раз – и за неделю мы решаем проблему этого человека, а он не верит: «Так разве можно было?» Он же даже не представлял, как ему решить эту проблему, как все исправить, а мы раз, и за неделю все сделали.

Александр Самедович одним звонком может решить проблему, настолько у него мощный авторитет, его уважают. Во всех регионах у него есть знакомые, достаточно ему позвонить, раз, раз – и все решается. Это все очень круто, это радует.

Недавно мы смогли купить профессиональные стеллажи, теперь у нас склад удобно оборудован, много можно туда разместить. Когда к нам обращается человек за помощью, мы уже знаем, что и где у нас лежит, раз, собрали все в наш фирменный пакет и отдали нуждающемуся. У нас даже появился ответственный за склад, это тоже радует.

Что хочется в следующем году

— Хочется, чтобы к нам пришли новые люди, которые захотели бы нам помогать, потому что людей катастрофически не хватает, у нас же много направлений. На некоторых наших добровольцах столько обязанностей, что они днюют и ночуют на проектах центра. Хотелось бы людей разгрузить, чтобы они не прыгали с одного задания на другое, а так: есть проблема, они ее решают, потом раз, на следующую проблему переключились. Чтобы более качественно помогать, конечно, нужен народ. Очень нужны автоволонтеры, потому что мы не справляемся, что-то надо привезти или отвезти, действительно не хватает ни времени, ни людей. У нас помощь адресная. Но иногда к нам обращаются и организации, в пандемию социальные центры Москвы не справляются с нагрузкой, нам приходится и им помогать.

Перемены в благотворительной и в наставнической области

— Я считаю, что перемены есть, потому что появляются люди, которые предлагают свою помощь. Они говорят: «Раньше мы ездили в детские дома, возили подарки, но поняли, что это ни к чему, потому что нужно человеческое участие, а не подарки. Мы лучше через вас будем помогать семьям в тяжелых жизненных ситуациях, чтобы у них детей не отобрали».

Мечта

— Я представляю такую ситуацию: у нас сплоченная команда, все друг друга понимают с полуслова. Достаточно один раз вместе собраться или составить план, и каждый четко работает по своему направлению, никто никого не дергает, не подводит, и если у кого-то что-то не получается, все обязательно помогают. Хочется, чтобы сложилась именно такая замечательная команда, чтобы у нас получился такой центр, куда люди захотят приходить, чтобы помогать другим.

Поддержать работу Галины можно здесь; https://nastavnik-gezalov.ru/cam…/podderzhka-semej-v-tzhs/

Записала, Амелина Тамара

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.