Гостевая опека для сирот-подростков

Гостевая опека для сирот-подростков

12.11.2020 Полезно знать 0

Несмотря на активную работу государства и фондов помощи, занимающихся поддержкой детей, оставшихся без попечения родителей, проблема сиротства в нашей стране по-прежнему актуальна. Если на самых маленьких отказников порой выстраивается очередь из потенциальных усыновителей, то дети постарше — среднего и старшего школьного возраста — оказываются практически никому не нужны.

О сиротах-подростках

С этим связано сразу несколько мифов: о “плохой” наследственности, о целом букете неизлечимых и заразных болезней у ребенка-сироты, о том, что приемный сын в конце концов сопьется или свяжется с преступной группировкой, ведь он уже провел столько лет в детском доме и наверняка бесповоротно асоциален.

Какими бы ни были предубеждения, но ребят подросткового возраста усыновляют куда менее охотно, чем симпатичных розовощеких малышей. Трудно поверить, но 4/5 контингента сиротских учреждений — это подростки. Далеко не все из них с рождения живут под опекой государства, однако чем старше эти дети становятся, тем меньше их шанс обрести семью.

Дело не только в том, что взрослые с опаской относятся к подрастающим сиротам, у которых уже сформировались характер и привычки, а также определенная манера поведения. Сами воспитанники государственных учреждений школьного возраста не всегда охотно соглашаются идти в приемную семью, а то и вовсе отказываются от таких предложений (начиная с десятилетнего возраста, мнение детей-сирот обязательно учитывается при усыновлении).

Это происходит потому что сироты (как любые другие люди!) уже привыкают к определенным условиям жизни, к своему окружению, к “правилам игры”, в конце концов. А приемная семья для них — совершенно незнакомый, даже враждебный мир. Гораздо проще остаться там, где привыкли.

При этом жизнь исключительно в системе государственной опеки может привести к курьезным случаям уже после выпуска из детского дома. Например, когда дети не знают, откуда берутся те или иные продукты, как обращаться с деньгами или что в реальной жизни у большинства людей нет обслуживающего персонала, который накормит, обстирает и вымоет за тебя пол.

Отрицательная статистика благополучия взрослых сирот наглядно иллюстрирует все негативные последствия перехода выпускника детдома из одних реалий в совершенно другие, к которым ребенок оказывается не готов.

Что такое гостевая семья?

Отчасти эту проблему решает гостевая форма опеки. Сразу оговоримся, что это не совсем вид опеки, а скорее форма взаимоотношения ребенка, содержащегося в приютском учреждении, и сторонних неравнодушных взрослых. Юридически сирота не принимается в приемную семью, а кратковременно проживает в ней: например, в выходные, по праздникам или на каникулах.

Проводя “в гостях” какое-то небольшое время (как правило, от 1-2 дней до месяца), воспитанник детдома может своими глазами увидеть жизнь и быт семьи, взаимоотношения домочадцев, научиться чему-то, что поможет ребенку в будущем, когда он начнет строить свою самостоятельную жизнь.

Зачем?

По сути, гостевая опека не дает ребенку семьи и полноценных семейных отношений “родители — ребенок”, “ребенок — братья/сестры”. Чаще всего это сродни экскурсии, экскурса в семейную жизнь. Посещая семейство, сирота видит, как обустраивается жизнь и быт, как организуется домашнее хозяйство, узнает обратную сторону трат и использования ресурсов.

Психологи считают, что гостевая форма опеки для многих детей-сирот — единственный способ ближе познакомиться с реалиями жизни до своего выпуска из детского дома.

Получается, гостевая опека дает таким детям шанс не растеряться, попав в большой мир. Не секрет, что ребята, оставшиеся без родительского попечения, живут в детских домах на всем готовом. Их не привлекают ни к каким хозяйственным делам. Многие понятия не имеют, откуда берется хлеб, суп, как стирается одежда и моется посуда. Закрытый мир приютского заведения — это большой дом, друзья по несчастью и несколько взрослых, полностью обслуживающих маленьких воспитанников.

Но реальная жизнь устроена не так. Выходя из детдома, повзрослевшие дети с ужасом узнают, что еду, оказывается, надо готовить, а до этого — купить продукты, на которые предварительно надо заработать деньги. К сожалению, таким, казалось бы, элементарным, вещам подопечных казенных учреждений не учат. Во многом поэтому абсолютное большинство выпускников детских домов не выдерживает свалившихся на них обязательств. Это — одна из причин крайне негативной статистики благополучия детей-сирот.

Гостевая опека во многом решает эту проблему. Проживая «в гостях» какое-то время, ребенок может принимать участие в домашних хлопотах, в походах по магазинам. Он узнает о работе своих “гостевых” родителей, делает выводы. Для многих детей-сирот такая практика дает очень важный опыт, который пригодится ребятам во взрослой жизни.

Но неужели это действительно имеет такое значение?

На самом деле, отсутствие хозяйственного опыта может привести к тяжелым последствиям. Известны случаи (и у автора статьи тоже), когда молодой человек, взяв в жены девушку-выпускницу детдома, вскоре после свадьбы делал неприятное открытие. Молодая жена совершенно не касалась домашнего хозяйства, так как никогда в жизни не занималась ни готовкой, ни уборкой. Поиски работы ее также не интересовали. В детском доме за нее все делал персонал, и она ожидала, что в семейной жизни все точно также. Поменяется лишь дом и обслуга. Конечно, такие семьи ждет быстрый крах, сталкивающихся с этим людей — горькое разочарование, а самих сирот — потрясение. Ведь они на сто процентов оказываются не готовы к взрослой жизни.

Но гостевой режим существует не только для того, чтобы помочь сиротам в будущей адаптации к современным реалиям. Это отличная подготовка детей и приемных родителей к будущей совместной жизни. Организация гостевой опеки до усыновления ребенка помогает обеим сторонам получше узнать друг друга, познакомиться поближе и наладить контакт.

Бывает, что у ребенка сложный темперамент, а усыновители в полной мере осознают это только после того, как выбранный мальчик или девочка уже стали частью семьи. Что делать тогда? Вымучивать тяжелые отношения? Возвращать ребенка обратно в систему? Усыновление — это большое доброе дело. Никто не обещает приемным родителям легкой жизни, но превращать доброе дело в пытку для всех точно не стоит.

Недолгое общение “в гостях” помогает предварительно понять, насколько комфортной будет дальнейшая жизнь ребенка в конкретной семье. Приглашая его к себе на выходные, проводя вместе каникулы, взрослые и дети могут познакомиться поближе и притереться друг к другу или же прийти к пониманию, что ничего не получится. До того, как начался процесс усыновления, не поздно отступить. А гостевая опека поможет сделать правильные выводы.

Отрицательные стороны

Как и любое другое явление, гостевая семья имеет и негативные аспекты и свои особенности, которые могут навредить ребенку, оставшемуся без попечения родителей.

Так, специалисты, изучающие вопросы психологии детей и подростков, настоятельно не рекомендуют брать под гостевую опеку деток младше десяти лет. Дело в том, что такому маленькому ребенку непросто объяснить, что семья вовсе не забирает его навсегда, что он просто побудет “в гостях” несколько дней. Если у малыша нет четкого понимания этого момента, возвращение обратно в детский дом может быть чревато серьезным стрессом вплоть до нервного срыва.

Дети, не имея жизненного опыта, не умеющие философски подходить к трудностям, могут решить, что семья возвращает его обратно в систему, так как он недостаточно хорош для них, а то и вовсе плох.

Семья — это важнейший тыл, стержень, который делает будущего взрослого человека по-настоящему самодостаточным и сильным. Не имея такого стержня, дети-сироты особенно уязвимы. Осознание того, что потенциальные родители не хотят взять его насовсем, может нанести сокрушительный удар по психике ребенка, последствия которого будут с ним на протяжении всей дальнейшей жизни.

Кому подходит?

Если так, то для каких детей гостевая форма опеки допустима, а кому — крайне нежелательна?

Как было уже сказано, гостевая семья несет в себе большую пользу для подростков, содержащихся в детском доме, из числа тех, кто с большой долей вероятности не будет уже принят в приемную семью. Для таких детей “гостевые родители” — это не только шанс научиться практическим жизненным навыкам самообслуживания, ведения домашнего хозяйства и планирования собственного бюджета. Это способ ненадолго почувствовать себя частью семьи и воочию увидеть, как складываются семейные отношения, как домочадцы заботятся друг о друге. Такой визуально-пассивный жизненный опыт подросток сможет в будущем спроецировать на свою собственную семью и воспользоваться увиденной моделью взаимоотношений на практике.

Наконец, гостевая опека для ребенка-сироты — возможность просто сменить обстановку, развеяться и ненадолго вырваться из стен заведения, где ребенок живет годами.

Не будет лишним воспользоваться преимуществами гостевой семьи перед началом процедуры усыновления. Ненадолго принимая к себе ребенка, будущие приемные родители могут поближе с ним познакомиться и провести время вместе. Но не стоит забывать, что все плюсы гостевой опеки превращаются в минусы, когда речь идет о слишком маленьком или чересчур эмоциональном ребенке. В этом случае такие “гости” могут дорого обойтись ребенку, если он не понимает, что его берут к себе лишь на время.

Важно, чтобы и сами будущие приемные родители понимали всю меру ответственности, которую они принимают на себя, приглашая на выходные или на каникулы ребенка из детского дома. То, с чем сирота вернется в учреждение, дополнит его картину мира новым жизненным опытом и эмоциями. Пусть они будут позитивными и полезными.

Добуш Наталья

Фонд «Импульс добра»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.