Вернуть улыбку Оксане

АНО "Наставнический центр Александра Гезалова"

Вернуть улыбку Оксане

06.11.2020 Нужна помощь 0

Мы продолжаем сбор на зубы для выпускницы детского дома из Саратова Оксаны.

Вот что Оксана рассказывает о своем опыте жизни в детском учреждении:

«В 6 лет я с сестрой попала в детский дом (Юле было 2 годика), в 1992 году. Мама один раз приехала — и все, вся история про нее.Мы жили в детском доме, который располагался в селе, в Краснопартизанском районе Саратовской области (сейчас он уже закрыт).

Сначала, я приехала, тоже была пугливая. Боялась чужих людей…. Я не понимала, что такое воспитатели, я не понимала, что такое режим. Я была очень замкнутая в детстве. Мне казалось, что нужно быть зверенышем в детском доме, чтобы выжить. Но потом я адаптировалась, все, у меня появилась куча подруг, более того, я любила стихи, я любила рисовать, лепить, занималась в кружках. Как-то адаптировалась, общение было. Когда жила там, хотелось быстрее уехать, а потом, когда вырвалась, тянуло обратно, как домой. Там детство было, если бы я с матерью осталась, еще неизвестно, выжила бы я или нет.

Мою сестру Юлю сразу удочерили. Меня тоже удочеряли цыгане. В Саратове, они были барон, баронесса там, не знаю кто. Они жили в квартире, у них несколько квартир, в Саратове, в Энгельсе. Я до сих пор ее помню хорошо. Не поладили мы с ней. Сначала она купила меня, за сладости. Перед тем как забрать, она меня хорошо одевала, как принцессу, привозила платья, костюмы. Она меня удочерила только из-за того, что я была похожа на ее дочку, которая умерла (а я сама по матери кабардинка). Я была тогда в первом классе – нет, кажется, в подготовительном.

Потом, что же случилось, почему…А! У меня с детства, с того времени как с матерью жила, был момент такой – бессонница. У меня и сейчас бывает. В общем, я сидела ночью, рисовала, она решила проверить – и последовало наказание. Я не знаю, для ребенка это – нормально или не нормально…Она мне, короче, говорит – «Почему не спишь?». Я — «Не спится». Она меня завела в туалет, поставила мне коробки картонные, и говорит: вот это кровать – одна коробка, вот это подушка – вторая коробка, третья коробка это одеялко. Оставила меня там на ночь. И после этого все. У нас отношения изменились. То есть у меня к ней изменилось. Но я так понимаю, что и у нее не было ко мне любви. Потому что если взять детдомовского ребенка, нужно быть готовым ко всему, мне кажется. Потому что до этого он как-то формировался, жил, у него след остался. С одной стороны, я ее тоже понимаю. И себя понимаю, и ее понимаю. Не прижились мы просто. Может быть и подружились бы – с ее сыном же мы подружились. Но ее родственники, мама и остальные – они меня не признавали.

Я даже не помню, сколько у нее была. Была зима…может, месяц, может, больше. Может, гостевой какой-то [режим]. Но документ – отказ – был у нее на меня.

С сестрой я с тех пор не виделась. Когда меня вернули назад, ее в детском доме уже не было – ее удочерили. Мне не удалось найти Юлю, я всё пыталась сделать, возможно, ей поменяли имя и фамилию. Надеюсь, у нее все хорошо.

О детском доме у меня хорошие воспоминания. Подготовил ли он меня ко взрослой жизни? Я считаю, меня сама жизнь подготовила. Мы как-то сильнее, чем домашние дети. Мы готовы ко всему – в детстве пережить пьяных родителей, многое что, голод пережить, холод пережить. Мы готовы морально к тому, что будет у нас впереди. Физически может и не готовы, а морально готовы выжить. Но не все, конечно. Не все».

Оксане 34 года, она живет в Саратове (комната в коммуналке куплена на маткапитал), одна воспитывает двух дочек. Работает техработником в ночную смену, пока дети спят, в месяц зарабатывает менее 15000 рублей, из них от 2 до 4 тысяч уходят на коммунальные расходы. Во время и после второй беременности Оксана потеряла зубы. Для лечения, удаления и протезирования зубов необходимо 88600 рублей (с учетом скидки 10%). Уже собрано 50150 рублей, и Оксана уже начала лечение в клинике «Медстом» (Саратов). Спасибо всем, кто помогает!🙏🙏🙏Осталось собрать 38450 рублей.

Собираем здесь: карта Сбербанка 2202 2013 0674 1337

Куратор случая Анастасия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.