Старики и морэ
Периодически читаю посты, о том, что где то там (в Канаде) совместили детский дом и дом престарелых и от этого есть эффект. Вот бы в России такое сделать. Во-первых, это физически никак невозможно в силу разнозадачности социальных клиентов.
У людей пожилого возраста есть родственники — не все хотят таких контактов. Мало того, тамашние дома престарелых это не наши дома для дожития, в которых живут никому не нужные и часто брошенные старики, которые живут с травмой одиночества. И не всегда они сами захотели попасть в эти самые дома дожития. И что весьма важно, российские сироты особые дети, с их травмой переживаний должны работать специалисты, не психолог и люди без спец образования, а именно специалисты, которых нет в сиротской системе из-за их дороговизны. Именно это убивает детей в системе, их никто не обследует и никак им не помогает пережить стрессы, фобии и депрессии после того как их изъяли из семьи. В детломе они получают госпитальные отклонения. Это мешает им и в приёмной семье и потом, когда они «обожженные» системой выходят в самостоятельное плавание и терпят чаще всего крах.
Их догоняет необследованное детство, добивает, мучает.Наши старики в домах престарелых тоже живут в дикой депрессии, страдают от своей нереализации. Болеют. Они также нуждаются в работе специалистов, а не только танцах по вечерам.. Так что пока не будет в социальной системе понимания важности работы мультиспециалистов, мы будем получать горящих от проблем сирот и тихо уходящих в мир иной людей пожилого возраста. Такая вот трудная реальность… Берегитесь своих намерений..
Ваш, Гезалов А.