Вранье сиротское

Наставнический центр Александра Гезалова

Вранье сиротское

16.10.2020 Полезно знать 0

В очередной раз получил письмо, в котором помогающая выпускнице детского дома семья устала от постоянного вранья, испортившее все отношения — девушка М, постоянно врет. Семья хочет понять причину такого поведения и спрашивает об этом меня – что делать как быть? Нормально ли то, что их подопечная уже не знает, где правда, а где ложь? При этом, и девушка и помогающие не знают как так получилось, что живя в общем то в комфортном пространстве, не нуждаясь ни в чем, вранья становится все больше. В чем причина?

Причин несколько, и они достаточно серьезны, у ребенка так и не сформировалась привязанность к значимому взрослому, та самая привязанность которая дает уверенность в отношениях, уверенность в друг друге. Хотя может казаться, что ребенок и вроде ласковый и внимательный, но отношение к помогающему потребительское. И именно это потребительство приводит к тому, что ресурс семьи рассматривается с точки зрения пространства, где ребенок просто находится и использует для своих потребностей, без учета взаимных интересов – как в детском доме. При этом, вранье как норма принесена из стен детского дома или учреждения, в котором ребенок находился. Как приспособление выживания, когда, не зная как вести себя в той или иной ситуации включается проверенный способ ухода от решения проблемы – манипуляция фактами, то есть вранье. В детском доме это не так очевидно, так как это чаще всего касается взаимодействий, которые приводят к тому, что ребенок начинает врать. В пространстве учреждений не кому себя соотнести и быть в ком-то или чем-то уверенным, и эта неуверенность в других, а потом уже и в себе приводит к тому, что вранье становится нормой выживания в среде, где привирают даже воспитатели, не успевая отследить то или иное событие, в череде большого количества событий. Проще представить полуправду, чем искренне разбираться в ситуации, как момент выживания в системе.

Уже позже, выпускник детского дома врет как дышит, потому что не имеет другой модели ответственного отношения к отношениям, взаимодействию с другими людьми. Часто и кражи произрастают из этой области, когда, взяв некую ценную вещь, не осознавая последствия, начинается новый виток в его жизни – вранье и воровство. Выбраться из этой ситуации практически невозможно, так как сформированная опция дает быстрые плоды, снижает уровень ответственность за поступки, упрощает взаимоотношения, приводит к быстрым не обдуманным решениям. И выпускнику кажется, что это никому не очевидно и ответственность никогда не наступит, так как он долго пользовался этой опцией в системе. И ничего не будет и сейчас, откуда будет, когда он постоянно в домике своих переживаний, он живет в своей придуманной реальности, удобной и комфортной.

Что можно сделать в такой ситуации? Только постоянные разговоры, обсуждения возникших ситуаций, поиски совместных решений, дающих выпускнику понимание что его понимают и чувствуют его проблему. Подсказывать те решения, которые приведут к смене и отношений и принятие решений относительно возникшей трудности. Ведь вранье приводит к тому, что выпускник перестает нормально учится, врет что посещает занятия, или выпил спиртного случайно и так далее. При этом, в линейных отношениях с другими выпускниками это также может привести и к финансовым потерям, когда выпускник, утратив доверие с опекуном, начинает банально покупать отношения хоть с кем-то. К примеру, та же выпускница детского дома, о которой я писал выше, покупала отношения с другой выпускницей и спустила на нее около полумиллиона рублей. На вопрос: — зачем она это делала, она ответила, что хотела, чтобы девушка дружила только с ней. При этом, она окончательно испортила отношение с теми, кто ей искренне помогал окончательно завравшись. Сейчас с ней работает психолог Софья Адищева, которая надеюсь поможет понять девушке ценность отношений, научит жить здесь и сейчас, осознает, что решение проблем враньем ни к чему не приведут и усугубят общее положение вещей. Искать сотрудничество с теми, кто хочет помочь, но для этого нужна воля и желание самого подопечного. Без этого никак.

А вы что об этом думаете?

Ваш,Гезалов А.С

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.