Откуда у сирот деньги 2 часть
Сегодня я расскажу вам, как тратила свои первые деньги, заработанные и те, что полагались как социальные выплаты от государства. Также о том, как много бывает вокруг «друзей», когда у тебя есть деньги и почему не стоит занимать их тем самым «друзьям».
На прошлой неделе я рассказала о том, как меня взяли на первую работу, мне понравилось самостоятельно зарабатывать. Я работала в районной газете « Алданский рабочий», редакторы назначили за мной журналиста, который отвечал за организацию моего рабочего процесса. Разными людьми в редакции мне давались задания, от простой перепечатки письменного текста до мозгового штурма будущей темы для собственной статьи. В целом работа, несмотря на мое волнение и переживания, оказалось не такой сложной, все потому, что мне было 15-16 лет и в таком возрасте по закону время нагрузки при устройстве на работу не более 6 часов, если не ошибаюсь. Сколько проработала там, я уже не помню, месяца два возможно, а свои заработанные деньги мне разрешили потратить на покупку компьютера.
Во всем, что касалось разности цен в магазинах, качества товара, срока годности я была полным профаном. Мои знания ограничивались тем, что я знала, сколько стоит упаковка жвачки, хлеб, лапша быстрого приготовления, в пакете дешевле и все. Помню, однажды, воспитатель нашей группы собрала девчат выпускников, чтобы посчитать на доске необходимые продукты для приготовления супа, там были примерные цены, что-то еще, но, несмотря на то, что через год мне предстояло покинуть стены детского дома, меня этот вопрос не интересовал и не волновал. В голове просто отложился тот день, когда мы считали картошку на доске. Вообще любая мысль о том, что я буду делать после выпуска, как жить, отвергалась моим сознанием фразой « Да, на месте разберемся!».
И спустя год пришлось разбираться на месте. Моя первая стипендия, 25 тысяч, что делать с этими деньгами? Я покупала чипсы, газировку, лапшу быстрого приготовления, выпечку, сложно, вспомнить когда начала есть нормально, мясо, например. Зато, помню, как смеялись надо мной мои соседи по комнате старшекурсники, потому что все мои блюда подгорали, выгорали. Я ставила воду, кидала лапшу или гречку и уходила в комнату, забыв про кипящую кастрюлю. Опять же, в детском доме нам пару раз показывали, как надо готовить, но у меня не отложилась в голове эта информацию, да и к тому же мне было не интересно. Зачем мне все это, если сейчас меня кормят? – так думала я.
Когда я ехала учиться, то из более менее южного города в Якутии я перебралась в более холодный. Зимой там было очень холодно. Какую обувь покупать, чтобы было тепло, и прослужила долго? А куртку? Этих знаний мне тоже не хватало, я не знала и о том, что ткань бывает разного качества, что качество влияет на цену и так далее. Покупала интуитивно, но было обидно, когда я купила свой первый пуховик, который был дешевле по цене на 2 тысячи рублей в соседнем магазине. Но, опыт со временем принес свои плоды, и я уже знала, что нужно смотреть в нескольких магазинах.
Готовить нормально базовые вещи, вроде тех, что сварить макароны, пельмени я научилась уже, будучи в сожительстве с молодым человеком, который рос в семье. Некоторым вещам я научилась от него. Со временем так делала, училась у людей, окружавших меня. Спрашивала, не боясь показаться глупой, потому что понимала, что так я могу узнать необходимую мне информацию. Где дешевле, качественнее, куда идти, что делать. Это меня и спасло.
Самая главная ошибка была в том, что я тратила деньги на «друзей», мне нравилось платить за всех в кафе, помочь кому- либо с деньгами, наверное, потому что так я чувствовала свою нужность и значимость. Сейчас я понимаю, что такие люди, еще какие манипуляторы, стоило им сказать пару слов о своем ребенке или о том, что меня обычно волнует, как сразу мною выдавалась фраза « Я могу тебе помочь!» Кто бы мне тогда сказал «Девочка помоги себе, у тебя своих проблем полно!»
Были люди, которые тянулись ко мне именно из-за того, что я смогу им помочь, решить их проблемы. И я только совсем недавно поняла, что их проблемы деньгами не решить, деньгами я только усугубляю их положение.
Однажды мне привели такой вот хороший пример про гусеницу в коконе.
Один человек вышел понаблюдать на природе за насекомыми и в его поле зрения попал шевелящийся ветром кокон, из которого так и норовила выскочить будущая бабочка. Человек увидел как сложно этому насекомому и решил помочь, вмешаться в естественный процесс природы и начал высвобождать насекомое. И вот этот неравнодушный человек в ожидании полета бабочки замечает, что ничего не происходит, маленькое существо неподвижно лежит в его руках. Оказалось, что он преждевременно высвободил бабочку, нарушив процесс созревания. Насекомое погибло.
Не знаю насколько это научно, но то, что это хороший пример в некоторых ситуациях да. Помощь нужна умная и правильная, основанная не на жалости и чувстве «себяважности». Я до сих пор разгребаю последствия своей жалости к людям и неправильной помощи. А по поводу того, почему не стоит занимать «друзьям» скажу, что занимая ребятам из вашего же детского дома, или вообще любым другим можете забыть про слово дружба и деньги тоже. Конечно, не исключено, что могут быть ответственные люди. Если хоть немного доверяете человеку, который просит, займите ему для начала немного, чтобы проверить вернет ли он. И тут я вспомнила, что сама не вернула очень хорошему другу деньги, мне стало стыдно, с первой стипендии отдам.
Признаюсь, честно, что в некоторых вещах, которые для многих людей кажутся простыми, базовыми я до сих пор испытываю трудности и учусь. Но, как говорил какой-то мудрец, «все познать невозможно», каждый раз человек открывает для себя что-то новое, учится всю жизнь, а тот, кто считает, что умеет все глупец.
Татарченко Ариана