Изъять, чтобы вернуть

Изъять, чтобы вернуть

16.07.2020 Полезно знать 0
Дети за забором

Проблема «первой точки» — наиболее сложная и трудноизменяемая, однако лишь в ее решении находится ответ, как сделать так, чтобы детских домов в России стало меньше. Как известно, подавляющее большинство воспитанников сиротских учреждений оказываются там при живых родителях. Не сократим приток детей из неблагополучных семей — не сможем и закрыть детские дома.

Родители сирот по тем или иным причинам не смогли выполнять свои родительские обязанности, поэтому, собственно, их дети и оказались в детдоме. Помочь в исполнении обязанностей, а не изымать детей — эта задача должна быть основной. Для этого нужны новые подходы, меры, технологии и даже специалисты — старые-то методы очевидно не работают.

Мы знаем, высокопрофессиональных социальных работников в России днем с огнем не сыщешь. Но выход есть: эту роль (сопровождения неблагополучных семей) пока могли бы брать на себя общественные организации и фонды. Но не отдельно, а взаимодействуя с органами опеки, сотрудниками комиссий по делам несовершеннолетних. НКО должны стать равным партнёром по преодолению семейных трудностей. Только во взаимодействии и координации усилий всех субъектов можно добиться результата — чтобы лишение родительских прав перестало быть нормой.

Механизмы могут быть самые разнообразные. Например, НКО и фонды могут брать на поруки семью, но такую, которой реально способны помочь. Опять же привлекая узких специалистов, которые могли бы оказать необходимые услуги родителям. И если детей все же нужно временно изъять из кризисной семьи, то отправлять их не в приют, а в готовую принять их семью родственников или «профессиональную семью». Такой проект в ближайшее время стартует в Самаре, там для этого есть все – согласие власти, общественные ресурсы, понимание, что тем самым сиротские учреждения не будут для домашнего ребенка местом его деградации и ресоциализации. В общем, детей нужно изымать из семьи для того, чтобы вернуть в эту же семью после решения ее проблем. А не для того, чтобы отправить на ПМЖ в систему государственного попечения о сиротах, как это делается сейчас.

Буфер безопасности

Проблема «второй точки» (семейное устройство сирот, уже находящихся в детских домах) — тоже сложная. Хотя бы потому, что желающих взять сирот гораздо меньше, чем воспитанников детских домов. По словам вице-премьера Ольги Голодец, всего 18 тысяч жителей России готовы стать усыновителями и попечителями сирот. А в интернатах и детдомах находятся сейчас 128 тысяч детей.

И вы знаете, самое эффективное решение этой проблемы — не в том, чтобы в разы увеличить количество желающих, а в том, чтобы снизить количество реально нуждающихся в новой семье детей. Здесь мы возвращаемся в «первой точке»: максимальному сокращению входящего потока сирот. Если не решить проблему «первой точки», не будет решена и проблема второй. Повторюсь: лишение родительских прав должно перестать быть нормой, а для этого нужна система сопровождения неблагополучной семьи.

Нужна и система сопровождения приемной семьи. Реальному усыновителю нужна помощь и поддержка, которая не должна ограничиваться курсами в школах приемных родителей. Психологическая, моральная, юридическая, ситуационная помощь. И это — еще одно место приложения усилий некоммерческих организаций.

Органы опеки, на которые возложена обязанность помогать приемным семьям, с работой не справляются. И не только потому, что они такие непрофессиональные, коррумпированные или черствые. Да, для сотрудников опеки это норма — отвечать усыновителям сухо и даже грубо. Но они живут и работают в этой системе, в которой у них происходит естественный процесс профессионального выгорания и зашоренности. Кроме того, на сотрудников опеки навешено много чего еще помимо усыновительской темы.

Часто усыновитель не знает всех этих внутренних проблем. Он полагает, что за его гражданский поступок его везде будут ждать с распростёртыми руками. И когда этого не происходит, человек может или скиснуть, или наоборот проявлять агрессию. На агрессию сотрудники опеки отвечают агрессией — и получается замкнутый круг, из которого сложно выбраться. Вот например буквально на днях я консультировал усыновительницу, которая уже начала настоящую войну с местной опекой. После того, как я объяснил ей, как эта система работает, почему сотрудники опеки поступают именно так, а не иначе, нам удалось достичь консенсуса. И теперь, даст Бог, ее примут — уже с другим подходом, как со стороны опеки, так и с ее стороны.

Нужна буферная зона между государственными органами и усыновителями. Место, где приемным родителям помогут не опустить руки, поддержат в нужный момент и направят в нужную сторону. И это работа, которую могли бы взять на себя НКО.

Очень хочется, чтобы НКО, власти и представители СМИ знали об этих двух ключевых проблемных точках. Тогда можно будет запустить процессы, изменяющие систему координат этих точек. Но опять же, для этого мы все должны и обязаны работать точечно. Для этого мы должны снижать градус напряжения в ключевых точках. Для этого мы должны сделать так, чтобы жизнь сирот и кризисных семей улучшалась при движении из точки А в точку Б, а не наоборот. Ради этого мы и пришли работать в эти точки. Точка.

https://philanthropy.ru/blogs/2013/01/17/9073/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.