Дорогая дорога помощи
Падают рассылки в почтовый ящик: Тульский университет делает конференцию про гражданское общество – взгляд молодежи, «Вышка» обсуждает лучшие практики благотворительных НКО, МГУ исследует связь гражданского общества и демократии, активно пиарится сейчас премия «Наш вклад» (которая про устойчивое развитие страны и прочее). Но про всех них я знаю только в теории. Что я знаю из практики – так это про АНО «Наставнический Центр Александра Гезалова». Маленькую общественную организацию, волонтеры которой каждый день (!) помогают бедным, больным, обездоленным и осужденным людям. Взрослым, детям, старикам, инвалидам, бездомным. Это и есть гражданское общество. Без дискуссий, конференций и премий.
Вы даже не представляете, сколько бесконечных мешков с вещами приходится разбирать и сортировать волонтерам, чтобы собрать посылки в бедные (да, представьте, такие есть) регионы. Не сосчитать многодетных семей, которые вытерли слезы и хоть немного улыбнулись от помощи Наставнического центра.
Совсем недалеко от Москвы, например, есть Судогодский район, это вам не Суздаль, туда не ездят туристы, доходы у людей там минимальны, а значит и в бюджете на социальные нужды денег не много. Помогает – Наставнический центр.
Каждый день приходится ездить волонтерам из Москвы в Тульскую, Владимирскую, Брянскую и другие области. Нужно отвезти памперсы для лежачей Наташи, починить инвалидную коляску Игорю, продукты для бабушки Маруси, посылки с необходимыми вещами для осужденных женщин в колонии, проведать Аню с онкологией – и много чего еще. И кроме вполне понятной помощи в виде посылок, лекарств, обуви, одежды, продуктов – у Наставнического центра есть расходы по бензину, ремонту старого автомобиля, и – самое дурацкое – по оплате платной трассы Росавтодор. Этих денег жальче всех. Ну не развлекаться же ездят люди. Помогать другим. Кропотливо строить то самое гражданское общество, на конференции о котором собираются важные начальники, депутаты, бизнесмены и прочие «представители общественности». Гражданское общество -это не только конференции, это все мы, когда протягиваем друг другу руку помощи, когда подставляем плечо, когда помогаем делом.
Сейчас у Наставнического центра кончились деньги на транспортные расходы. На этот дорогущий бензин, на поддержание машины в рабочем состоянии, на это — транспондер. Ну, казалось бы, что стоит Фда Росавтодор у с его миллионными доходами включить одну машину Центра в список бесплатных? Ездят же без всяких денег важные люди по платным дорогам. Но что важнее помощи людям может быть?
Друзья, нам без вашей помощи не выжить. Даже небольшой взнос сделает большое дело. Помогайте. Помогайте нам помогать.
Помочь здесь: nastavnik-gezalov.ru/kak-nam-po…
Помогайте нам помогать! Все не зря!!