Наставничество в действии

Наставничество в действии

29.11.2024 Новости 0

Вы представляете себе человека, которые мечтал бы прокатиться по улице в инвалидной коляске? Я не представляла. Но недавно я общалась с таким человеком. Для него, точнее для нее, — это было бы счастьем.

Наташа была хорошенькой стройной девочкой – подающей надежды гимнасткой. Но вот один неудачный прыжок, травма… Сначала она больше не смогла заниматься спортом. Потом стало трудно ходить… Любящие родители не оставляли усилий помочь дочке — на оплату операций на позвоночнике ушла городская квартира. Семья перебралась в бабушкин частный домик. Милый кирпичный домик с шиферной крышей – в том же окраинном микрорайоне Подольска.
Операции не помогли, Наташа стала ездить в инвалидной коляске. Это была хорошая дорогая спортивная коляска – девушка не унывала, не оставляла активного образа жизни. Уже инвалидом Наташа стала мастером спорта международного класса по армрестлингу, ездила на соревнования за рубеж. У нее были работа и семья: родители, бабушка и любимая дочка Алина.

Однажды, лет десять назад, коляска сломалась. Делают такие коляски дорого и на заказ. На изготовление ушло три месяца, которые Наташа провела, не вставая с кровати. Это оказалось критичным: из-за вынужденно неподвижности ее поразила слоновая болезнь (элефантиаз). Больше Наташа встать не смогла — прогрессирующие лимфатические отеки окончательно приковали ее к постели.
Наташа не сдавалась и не унывала, любила и воспитывала дочку, им помогала мама. Но года четыре назад ее не стало — верной, любящей мамы и бабушки. И тут маленькой семье пришлось совсем плохо. На них обрушилась самая страшная беда: предательство, жестокость и тупость. Опека превратила их жизнь в ад, угрожая отобрать ребенка и отправить Алину в детдом, поскольку мама «не может справиться с уходом за ребенком». Почему и зачем отбирать ребенка у живой любящей и заботливой мамы, вместо того чтобы помочь семье справиться с бытовыми трудностями – это отдельная жуткая история. К счастью, нашлись люди, которые помогли и поддержали, Наташа сумела отстоять свое право жить с дочкой, девочка осталась дома с мамой.

Сейчас опека им уже не страшна. Алина — совершеннолетняя, умная симпатичная девушка. Она учится в колледже по обслуживанию авиарейсов (от аэропорта Домодедово). Это значит, что по окончании у нее будет хорошая, интересная, востребованная и прилично оплачиваемая профессия. И расположен он неподалеку от дома – надолго оставлять больную маму нельзя. Только вот на бюджет девушка не прошла – у нее было 4,8 балла, а проходили со всеми пятерками. Плата за колледж не так уж высока – 18 тысяч в месяц. Только вот… Наташина пенсия по инвалидности — это 23 тысячи… Но да, они снова не сдались. Наташа решила, что ее дочка получит хорошее образование, чего бы им это ни стоило. Сейчас Алина на 2-м курсе. Впереди еще полтора года.

Как они живут? Понять сложно. Мама, дочка, очаровательный песик Арчи и две кошки, которые скрашивают нашей героине бесконечные часы одиночества, выживают в этом оставшемся от бабушки домике. Практически без денег и без помощи. Просят купить им только впитывающие простыни для лежачей больной – без них они бы погибли. Но ни на еду, ни на одежду для 18-летней девушки, ни даже на лекарства (почему-то Наташе почти ничего не предоставляют по страховке) средств у них нет. Тем более, у них нет возможности отремонтировать дом. Без денег и мужчины в доме это нереально.

А дом, построенный в середине прошлого века, бывший когда-то милым, теплым и уютным семейным гнездышком, с каждым годом катастрофически ветшает. Полуразвалившаяся терраска, не закрывающиеся до конца окна, пол, от которого веет холодом… Но самое страшное – это крыша. Шифер — не самый долговечный материал. И если кирпичные стены еще как-то укрывают своих обитателей от непогоды, то крыша прохудилась в десятках мест. В дождь по всему дому стоят тазики и мисочки, стены покрываются плесенью…

Эти две героические женщины нуждаются в нашей помощи. Давайте постараемся поддержать их – каждый, кто сколько сможет. Помогая другим, мы открываем в себе частичку света. А помогать таким людям, как Наташа и ее дочка, — это действительно огромное счастье (попробовала на себе)

В голове укладывается с трудом — как Алина каждый день и каждый час тянет это: весь разваливающийся дом (а в нем чисто и прибрано все, что находится в сфере ее возможностей); нужда, которая заставляет выкручиваться (чтобы хоть чуточку заработать на карманные расходы, девочка после уроков подрабатывает в пункте самовывоза), и учеба. Учится Алина прекрасно!

И да, коляску, в которую Наташа уже не смогла сесть, она оставила себе. У нее есть мечта. Если бы у семьи были средства на регулярную дорогостоящую медпомощь, то отек можно было бы снизить, и эта, совсем еще далекая от пожилого возраста, женщина смогла бы вновь обрести мобильность: сесть в свою коляску и выехать на улицу – вновь увидеть небо и солнце. Но это – мечта. А пока им просто нужно, чтобы дождь не заливал в дом и куски штукатурки не отваливались прямо в кастрюлю с супом на плите, чтобы из щелей не задувал пронизывающий ветер…

Давайте поможем им!

Помогать можно по ссылке: https://nastavnik-gezalov.ru/campaign/remont-doma-dly..

Наставник Натальи, Мария.

Все не зря..

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.