Разговор про время

АНО "Наставнический центр Александра Гезалова"

Разговор про время

19.01.2024 Проекты центра 0

Каникулы закончились, начался 2024 год, волонтёры проекта #Дети_больниц АНО «Наставнический центр Александра Гезалова» продолжили посещать детей, находящихся на лечении в «ЦКПБ им.Ф.А.Усольцева».

17 января мы провели сложный разговор о том, как наши подопечные дети-подростки проводят время в больнице.
Тема времени оказалась необычной для подростков, потому что с ними практически никто не говорит про время и про то, на что оно тратится. Сейчас наши подопечные проживают подростковую пору (14–17 лет). Это значит, что детство у них закончилось, но взрослыми они ещё не стали. Это время в жизни человека – уникально.
Вместе мы немного пофилософствовали на эту тему, попытались ответить на вопросы: какое бывает время? как мы проводим его? что оно значит для вас? как вы замечаете время? Ответы были следующие: время бывает холодное и тёплое, счастливое и опасное, весёлое и грустное, депрессивное и счастливое, свободное и несвободное, удачное и неудачное. В ответах отразились состояния детей, их реакции, обусловленные собственным опытом. Даже на основании прозвучавших ответов можно шаг за шагом помогать подросткам прояснять их понимание времени. Такая работа может строится как индивидуально, так и в группе. В условиях больницы подобная работа пока нам не доступна, но мы думаем, как создать условия для таких занятий.

Мы обсуждали также календарное и субъективное время, связь времени и человека. Маленьким открытием для детей явилось то, что время их жизни уже встроено в мировое время, в вечность. Для наглядной иллюстрации понятия времени через геологическое время девочкам были показаны образцы минералов: кварц, яшму, лазурит, кремень, моховой агат, окаменелое дерево. Среди образцов были минералы, которым более 30 миллионов лет. Возможность посмотреть, потрогать минералы позволяет ощутить связь с миром минералов и временем Земли!

Почему же мы начали разговор про время? Во-первых, чтобы привлечь внимание подростков к важной теме. Во-вторых, побудить их начать искать смыслы своей жизни. В течение жизни у нас есть возможность созидать, творить, распоряжаться жизнью, как мы считаем нужным. Присутствие человека в мире начинается с принятия всех аспектов и полноты жизни. Наша решимость встречать свою жизнь с радостью и грустью, успешностью и не успешностью, с болезнями и нахождением в больнице, с утратами и потерями помогает столкнуться с предельностью жизни, но именно это создает условия для прекращения бесполезной траты времени.
В завершении встречи мы провели небольшую арт-практику – попытались создать индивидуальную визитку, с помощью которой можно рассказать о себе. Даже такой маленький шаг помогает узнавать себя, открывать себя для мира!

Для творчества девочкам нужны материалы, в частности клей-карандаш, белая бумага формата А-4, цветная бумага, кисточки для красок разной толщины.

Поддержать работу волонтёров и помочь с приобретением материалов можно по этой ссылке

Автор: Татьяна Бубличенко
Координатор проекта «Дети больниц» Яна Ужегова

Подпишитесь на рассылку новостей!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.