Творческое занятие

АНО "Наставнический центр Александра Гезалова"

Творческое занятие

07.01.2024 Проекты центра 0

В дни новогодних каникул волонтёры проекта #Дети_больниц АНО «Наставнический центр Александра Гезалова» продолжают посещать детей, находящихся на лечении в ЦКПБ им. Ф.А. Усольцева.
3 января к девочкам приходила волонтёр-психолог, арт-терапевт Татьяна Бубличенко. Темой беседы и творческого занятия стал цвет. Татьяна говорила с девочками о профессиях, представители которых имеют дело с цветом. Это те профессии, которыми хотят овладеть многие девочки: стилист, визажист, парикмахер, повар, швея. Вместе волонтёр и ребята искали сходства и различия в профессиях, говорили об отличиях каждой из них, особенностях техник, инструментов.
Через рассуждения о профессиях Татьяна и девочки подошли к теме цвета, вспомнили про цветовой круг Иоганна Гёте, в котором есть основные, дополнительные и комплиментарные цвета, и, хотя репродукции самого цветового круга в наличии не было, его смогла заменить композиция из фломастеров.

Для практики Татьяна заготовила расчерченные листы бумаги с заданиями, клей и кусочки тканей разных цветов: оттенков серого, коричневого, бежевого («цвета земли»), голубого, красного, розового. Практическое занятие проходило в три этапа: сначала делали композицию цветов со сниженным цветовым контрастом, потом композицию с небольшим цветовым акцентом, завершающей была композиция на тему «мое любимое место и состояние там, где я живу». Хотя девочкам сначала было нелегко выполнить задание из-за отсутствия навыков, опыта, внутреннего недоверия к себе, они включились, и постепенно творческий процесс их захватил! У каждой получились индивидуальные композиции в соответствии с заданиями.
На каждом этапе работы мы делились впечатлениями от своих работ, искали названия к работе. Проявились вот такие названия: «худший день», «белиберда», «развитие дня», «переход от осени к зиме», «лучший день», «про Санкт-Петербург», «зимний день», «морозный день», «гром среди ясного неба». Темой некоторых работ стала любовь к семье, к близким, к молодому человеку и к самой себе. Кто-то из девочек захотел показать свои работы медсёстрам, кто-то оставил себе на память, некоторые работы остались у Татьяны.
После арт-практики Татьяна говорила с девочками на темы, которые волнуют их сейчас: трудности и отсутствие доверия в общении с родителями, скептическое отношение родителей к мечтам подростков, желание скорее вырасти и начать жить самостоятельно. Давая возможность свободно разговаривать о наболевшем, наши встречи открывают для девочек возможность быть услышанными, помогают расширять представления о себе и мире, о разных способах общения.
Для творчества девочкам нужны материалы, в частности клей-карандаши.

Поддержать работу волонтёров и приобретение материалов можно по этой ссылке

Автор: Татьяна Бубличенко

Куратор проекта «Дети больниц» Яна Ужегова

Подпишитесь на рассылку новостей!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.