Новогодний выезд в женские колонии — состоялся

АНО "Наставнический центр Александра Гезалова"

Новогодний выезд в женские колонии — состоялся

17.12.2023 Проекты центра 0

В самую-самую московскую пургу мы вновь посетили две женские колонии Владимирской области. Последний выезд в уходящем году — новогодний.
Раз в месяц мы выезжаем целой командой в две женские колонии и дом ребенка, где вместе с осужденными мамами живут их дети. Задача простая — чтобы осужденные видели свободных людей, получали актуальную информацию, получали услуги специалистов, радовались концертам. А какие с нами ездят специалисты, те, кого на многие годы не могут посетить осужденные лица, руки и головы; парикмахер, бровист, стилист, мастер по маникюру. Массажист. Иногда с нами выезжает и подолог, гинеколог. От Общественного совета ФСИН УФСИН России по Владимирской области, также передаем медикаменты, которые очень актуальны в зимнее время. Но главное — личные встречи.

Мы несколько минут идем к клубу, на встречу вереницей идут отряды, чаще всего все радостно приветствуют нас, многих знаю годами, смотрим друг на друга с вниманием и улыбкой. Вижу женщин из пятого отряда, в котором живут возрастные люди — бабушки. У некоторых в руках палочки. Но они также приветливы и радостно отзываются на наше; — здравствуйте. Мы здесь не гости, мы добрые знакомые.

В клубе кипит работа, все готовят для концерта. Привычные культурные «дамы» работающие в клубе и библиотеке, готовят сцену. Мы быстро обсуждаем детали, уточняем про подарки новым артистам.
Все готово. В зал идут женщины в зеленых робах и белых платочках. Перекидываемся разными словами, некоторые обещают скоро выйти на свободу. Я им верю. В микрофон делаю объявление о новых артистах, приглашаю тех, у кого было день рождение, первыми прийти на процедуры. Все где то счастливы.

В соседнем кабинете специалисты готовятся принять женщин, сделать маникюре и смягчить руки, поправить прическу и брови. Женщины выстраиваются в очередь и ждут, когда их пригласят. За день специалисты успевают обслужить до ста человек, или чуть больше. На мой взгляд — отличный результат. И нас очень ждут, и каждый месяц мы собираемся в группе вацап и обсуждаем вопросы очередного выезда. Нас уже сорок человек, которые подменяя друг друга едет в места лишения свободы.
Руководит артистами Юлия Теуникова , собирая вокруг артистов Москвы и других городов.

25 января Макс Орех выступит с песнями В.С. Высоцкого, а в апреле мы привезем перевозной орган, чтобы осужденные услышали Баха, Бетховена и других классиков органной музыки. Продолжим.

Пыс пыс; О чем пост, да, хочется поделится своими ощущениями и переживанием, о тех, кто годами закрыт от нашего взора. И кто завтра окажется рядом с нами. Но мы будем продолжать. Все не зря..

А. Гезалов

Подпишитесь на рассылку новостей!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.