Мы и дети
В прошлом году 9542 ребенка попали в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей
МВД предлагает изменить условия жизни трудных подростков в таких центрах.
Что принципиально изменится и что должно поменяться в таких центрах? Какова дальнейшая судьба детей, попавших в них? Эти и другие вопросы ведущие обсудили с экспертами в прямом эфире программы «Сигналы точного времени» на «Радио России». Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Коробова
«К сожалению, данные статистики говорят о том, что количество преступлений и правонарушений, которые совершают дети и подростки, не уменьшается. Это значит, что та система профилактики, которая выстроена, не работает. Работает, но недостаточно, для того, чтобы наши дети реже преступали закон и ломали свою собственную жизнь. Мы понимаем, что эти центры работают не с детьми, которые совершили какие-то серьезные преступления и правонарушения, а это – центры профилактические. К счастью, нам удалось в работе с МВД достичь определенных договоренностей, которые уже реализуются: изменение самого названия этих центров. Это будут не центры для несовершеннолетних правонарушителей.
Это очень важно, куда ты попадаешь: в центр для правонарушителей кидают, и ты так себя дальше и называешь, или это, все-таки, «центр профилактической работы», и там тебе помогут справиться с этой бедой».
Директор наставнического центра Александр Гезалов
«Огромная признательность, что вы подняли эту тему. Называются они «центры временной изоляции подростков». Слово само «изоляция» – не очень хорошее. На самом деле, я против таких центров, потому что я неоднократно посещал такие центры и могу сказать, что они должны быть не при МВД, а при специальных службах. Потому что само слово «МВД», само слово «содержание», «задержание» – уже накладывает определенный отпечаток».
Подписывайтесь на Телеграм-канал @radiorossii
И конечно подпишитесь на новости Центра!