Где брать мотивацию помогать?
Почему люди в России не помогают и откуда брать мотивацию помогать другим?
Люди чаще всего не помогают, потому что они боятся идти туда, где нужно помогать.
Во-первых, они боятся того, что не выдержат увиденного, столкнутся с чужой болью, почувствуют бессилие помочь человеку или животному, находящемуся в этой боли. Во-вторых, люди боятся ответственности: что если ты один раз пришел, нужно и дальше приходить и делать, а человек к этому не готов. Люди очень часто не готовы брать ответственность в жизни даже за себя, не то, что за других. Помощь всё-таки предполагает системность и регулярность.
Есть и психологические барьеры в помощи: это личностная незрелость. Зрелая личность готова нести ответственность за свой выбор и свои действия, а незрелая личность боится ответственности. Также возможен травмирующий опыт в прошлом, который люди тянут за собой в настоящее. Например, люди занимались волонтёрством в студенческие годы и что-то не получилось, либо на них пожаловались, либо были какие-то непонятные ситуации. Во взрослом опыте, когда человек что-то готов делать, старый опыт сигнализирует, что это опасно и туда лучше не ходить.
Мотивация помогать другим либо есть, либо её нет. Бесполезно призывать людей, у которых нет мотивации. Отзываются те, у кого она есть. Мотивация может быть скрытая и подавленная, не распознанная. Я всегда говорю, что о том, чем занимаются люди, которые помогают, нужно рассказывать и этим нужно делиться.
Начинать нужно с тех людей, которые занимаются благотворительностью. Они не должны скрывать, чем они занимаются, и максимально об этом писать. Многие люди воспринимают это как хвастовство и считают, что нужно быть скромнее, не нужно об этом говорить. Получается, что Интернет полнится неприятными моментами, а хорошими делами нет. Я своим коллегам всегда говорю писать в соцсетях о том, чем они занимаются. Может быть, ваш пост увидит человек, который ищет, куда бы ему пойти, у которого душа требует и он не знает куда податься. А тут вы написали, рассказали и человек пошел.
Как-то я написала про собачий приют, что можно ходить ухаживать за маленькими собачками, которых изымают от черных заводчиков. Одна девушка пошла убираться в вольерах, гуляла с этими собачками и в итоге забрала одну себе домой. У меня много таких примеров. Для развития мотивации людям, которые занимаются благими делами, нужно делиться и рассказывать и приглашать людей этим заняться.
Как понять, что человек не хвастает, а делится возможностью служения? Когда человек хвастает, он себя возвышает, а другого унижает, а когда вы просто в соцсетях рассказываете своим друзьям о том, чем вы занимаетесь и не упрекаете, что они этого не делают, люди тянутся. Люди тянутся туда, где свободно и легко. Они не хотят видеть боль и треш. Очень многие люди не хотят заниматься благотворительностью, потому что там больно. Они хотят видеть красивые картинки. Поэтому процент людей, которые могут заниматься благотворительностью регулярно, такой маленький.
Психотерапевт Анастасия Вайсбанд
@psychologisation
Подпишитесь на рассылку новостей!