Чем измеряется благотворительность?
Чем измеряется эффективная благотворительность?
Благотворительность измеряется не участием граждан в жизни фондов, а участием граждан в жизни местных сообществ: решением проблем в местном поселке, деревне, отношением к своим близким и родным, выносом мусора и т.д.
Когда в этой не юридически оформленной сфере будет порядок, будет понимание и осознанное участие, тогда и благотворительность станет другой. На сегодняшний день благотворительность находится отдельно от этого понимания. Получается благотворительность отдельно, граждане отдельно. «Давайте деньги, мы сейчас ваши проблемы будем решать», — вот на этом всё строится.
Сами граждане могут решать проблемы без сбора денег и благотворительных организаций. Только за счёт личной гражданской активности. Можно обращаться в разные органы, собирать людей и решать вопросы вместе. Сегодня всё отдано на откуп благотворительных организаций. Это неправильно. Это тупиковая история, потому что чаще всего эти люди вообще не вовлечены в жизнедеятельность сообществ. Поэтому благотворительность в России «полудохлая».
Для того, чтобы это изменить, нужно импульсную, частную и личную благотворительность подымать выше, чем юридическую. Потому что юридическая благотворительность — это совсем другое понимание и другой подход. Когда благотворительность сливается с властью и госорганами, это не всегда позволяет решить проблемы.
Личная гражданская позиция каждого и есть благотворительность. Если бы граждане были активны, было бы меньше благотворительных фондов. А сегодня фондов больше, чем проблем, потому что этими проблемами сами граждане не занимаются. Они сидят и ждут, когда за них кто-то что-то сделает.
Согласны ли вы с такой точкой зрения? Чем, на ваш взгляд, измеряется эффективная благотворительность?
Общественный деятель Александр Гезалов
#мнение
Для Умное благо
Подпишитесь на рассылку новостей!