«Я считаю, что самое важное в жизни – самореализация»

«Я считаю, что самое важное в жизни – самореализация»

14.02.2021 Нужна помощь 0

У Игоря сильные контрактуры, спастичность мышц делает речь нечеткой, но он нашел выход – печатает на ноутбуке то, что собеседникам понять сложно. Хотя через какое-то время мы, добровольцы Наставнического Центра Александра Гезалова, начинаем разбирать его речь и поражаемся его рассуждениям. «Не удивляйтесь моей спартанской обстановке, это я так отмечаю двадцатый год полностью самостоятельной жизни!.. И все перестраиваю под новый ритм!»

Мы приехали к Игорю домой – живет он в небольшом подмосковном городке в панельном доме на втором этаже. Ему 52 года, он инвалид детства, ДЦП, передвигается на инвалидной коляске. 20 лет после смерти родителей он живет один, полностью себя обслуживает. По квартире передвигается на коленках. Сам стирает, убирает квартиру, готовит себе еду. На нем очень стильный свитер, который он сам связал.

«Внешность всегда обманчива, и я себя никогда не считал тем, кем меня видят… Мать пыталась сказать, чтоб я не на что не рассчитывал в этой жизни, ведь полноценные на себя руки накладывают, а ты и подавно с ней не справишься. У матери подступал ком к горлу, и она умолкала. Я же с легкостью ребенка(!) думал: – Ну, какие же они полноценные?!? Букашка 2 мм пытается изо всех сил вырваться из смерти, а здесь люди якобы полноценные уходят в смерть, потому что забыли зачем родились!»

Игорь свою нынешнюю электроколяску приспособил для себя (например, привязал отваливающуюся спинку веревкой) и вполне ею доволен, но все же она уже практически выработала свой ресурс, ведь ей 12 лет, и в этом году по ИПРА он должен получить новую. Но он мечтает о ступенькоходе и не только для себя. Он надеется, что можно изменить законодательство, ведь тогда очень много людей с инвалидностью смогут преодолевать подъездные марши и самостоятельно выходить на улицу. Хотя сам понимает, что это из области фантастики, но мало ли… Вообще, про себя Игорь говорит, что он реалист.

Игорь более пяти лет не выходит на улицу – приспособленный им самим пандус с лебедкой оказался нефункциональным, Игорь с него несколько раз падал. Хорошо, что обошлось без серьезных травм.

О ступенькоходе Игорь только мечтает. Очень уж он дорогой – зарубежные машины и отечественный новосибирский аналог, которые легко преодолевают ступенчатые преграды, стоит около 600 000 рублей.

Родители учили Игоря, что не стоит ничего ни у кого просить, а он удивлялся их советам: а зачем просить, если можно накопить и купить! К тому же бабушка, ровесница века, пережившая революции, войны, смерти, говорила, что самое непреодолимое было – стоять на паперти с вытянутой рукой. И у Игоря сформировалось жизненное кредо – быть с другой стороны. Собственно, и в Центр Александра Гезалова обратился не он, а его друзья. Сам же он как-то написал письмо депутату Мособлдумы, чтобы тот оказал содействие в приобретении коляски-ступенькохода, но ответа не дождался. А Игорь особо и не ждал ответа. А стал придумывать, как самому заработать. «Врачи однозначно убеждали родителей: такие дети не доживают до 11 лет и однажды утром не просыпаются, откажитесь от него, вы здоровы и у вас еще будут дети. А старшие братья спрашивали у матери: что будет со мной? Мать отвечала им: после ее смерти сдадите его куда не будь казенный дом, и все, будете свободны».

Но жизнь распорядилась иначе – Игорь вопреки всем прогнозам и предположениям не просто жил, но и в дефицитное советское время решил обеспечить родителей хорошей одеждой. «К 14 летам я сделал выбор на вязание. Втихаря накопил на вязальную машину, надеясь, за три дня выучить инструкцию и стать мастером! Но потребовались годы… Лишь сейчас вижу, что это уже не только хобби, и любимое занятие, а настоящее предприятие, где есть знания и многое другое».

Сейчас вязальная машинка не в рабочем состоянии – сломались нескольких деталей, ограничитель для челнока. Сам Игорь приделал собственное изобретение – два моторчика и лебедки, которыми управляет ногами, руки же у него почти не действуют. Этот механизм работает сложно, нужно следить, чтобы вовремя нажать ногой на соответствующую кнопку, иначе челнок вылетит из лебедки и сломается. На фабрике, где Игорь купил вязальную машину, можно купить такое приспособление, чтобы челнок не мог двигаться до края станины, сейчас он копит на него деньги. Тогда он сможет вязать больше изделий.

«По просьбе людей – хочу устраивать выставки-распродажи, на которых будут представляется: женские ажурные изделия, мужские жакеты, необычные вязанные картины. 50% прибыли будет перечислятся в детский дом или адресно. Могу также представлять честь страны и Подмосковья на различных соревнованиях – и душой и физически не хил». Есть у Игоря давняя хорошая знакомая, у которой одна дочка с особенностями развития. Она говорит, что когда у нее совсем нет сил, руки опускаются, он идет к Игорю, чтобы зарядиться позитивом – он всегда в хорошем настроении и старается всех вокруг подбодрить.

На коляске у Игоря висит подкова – он ее надраил, она хоть и потертая, все же блестит. Узнав, что сын Виталия, добровольца Центра Александра Гезалова, тоже с инвалидностью, захотел сделать ему приятное – подобрал картинки, на всех них улыбающиеся машина, самолет, паровоз. «Люблю, когда все улыбаются».

Мы благодарим Игоря за теплый прием, и Виталий добавляет, что он очень добрый. Игорь лукаво улыбается: «Мне дети то же самое говорят. А я им в ответ: я злооой! Я коварный! А они мне не верят!»

Помочь Игорю выходить погулять можно на сайте: https://nastavnik-gezalov.ru/…/sbor-na-kolyasku…/

Текст и фото – Тамара Амелина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.