Софья Адищева – психолог Наставнического центра
Софья Адищева – психолог Наставнического центра Александра Гезалова
— Я попала к Александру Гезалову летом 2018 года, когда он работал в Социальном центре имени Святителя Тихона при Донском монастыре. У нас есть общие друзья, и от них я узнала, что в центр требуется психолог. Я как раз только начинала свою практику после большого перерыва, попросилась к нему на работу так мы до сих пор вместе.
О себе
Я психолог и филолог по образованию, закончила в 1999 году Челябинский Государственный Университет. После окончания вуза психологом не работала, специализировалась на маркетинге и рекламе. Вышла замуж, родила дочь, ходила в офис, в общем, все как у всех. Потом мы переехали из Челябинска в Москву, в 2013 году здесь родились наши мальчики — двойняшки, один из них с ДЦП, что сильно изменило нашу размеренную жизнь. Три года я сидела в декрете, занималась детьми, реабилитацией сына. Выживала, как могла.
Волей случая в 2017 году я решила заняться собой – прошла личную трансформацию, обучилась на дополнительных курсах, тренингах. Я провела огромную работу над собой, полностью переписала все свои жизненные сценарии, стратегии, свое поведение. Затем устроилась на работу по рекламе и маркетингу в известный московский благотворительный фонд и параллельно пошла работать к Саше Гезалову. Тогда я еще думала, что выбрать – психологию или рекламу? Какое-то время совмещала работу в фонде и у Саши. В итоге осталась только психология, из маркетинга я ушла.
Я поняла, что мне нравится помогать людям. Работая по мере сил в Наставническом центре, я служу людям, Богу. Нравится наблюдать, как от общения со мной у человека меняется картина мира, как у него загораются глаза. Изменения к лучшему в жизни людей, которые со мной занимаются, доставляет удовольствие и понимание того, что все не зря. Это вдохновляет. Так обычно Саша говорит: все не зря. У нас есть пример: девочка, выпускница детского дома, буквально за полгода нашей совместной работы сильно изменилась внутренне. Она понимает, как можно управлять своим состоянием, появилась уверенность в своих силах, независимость от мнения окружающих людей, принятие своего и чужого несовершенства и многое другое, что нужно для полноценной жизни. Мы с ней на связи каждый день, это, скорее, психологическое сопровождение и даже дружба.
Какие трудности
— Трудности в том, что сейчас мало работы оффлайн, за год мы уже отвыкли встречаться лично. Сейчас, в основном, все мои клиенты проходят терапию онлайн, а это, конечно, совершенно другое ощущение, нежели когда человек рядом. Это моя основная, именно профессиональная трудность. Что касается вообще психологии, то надо признать, что у людей за прошлый год накопилась сильная усталость. Год был непростой, хотя это уже и звучит банально.
Общие трудности в том, что на людей сейчас идет двойное давление. С одной стороны, по телевизору говорят, что все плохо, из-за пандемии коронавируса надо сидеть дома, надо бояться, многие умирают и т.д. – это сильно повышает общий уровень тревожности. С другой стороны, ленты соцсетей пестрят лозунгами, призывающими мыслить позитивно: не надо бояться, не надо тревожиться, надо думать о лучшем, верить, мечтать. В итоге человек получает противоположную информацию. С одной стороны, бойся, с другой стороны, отрицай, что ты боишься, и не бойся. Обычный человек в этой ситуации либо пьет спиртное, либо много ест. Ну, кто-то идет к психологу.
Что делать?
Во-первых, перестать смотреть новости, особенно по телевизору. Или хотя бы максимально их дозировать. Ведь новости делают люди, у них есть определенная задача, например, чтобы эти самые новости смотрели. К тому же рейтинги телеканалам делают передачи, где есть ужасы, скандалы, интриги.
Совет психолога
Что касается профессионального эксклюзива от меня – постарайтесь не бороться с вашими чувствами и эмоциями. Мы живые люди и реагируем на внешние события с их помощью. Отрицание естественных проявлений человеческой природы ведет к еще более тревожным состояниям. И еще: чем больше мы пытаемся забыть, выбросить из головы навязчивые тревожные мысли, тем сильнее они стремятся остаться с нами. Помните, сказку «о белом бычке» – не думай о бычке, не думай о бычке? Когда нам говорят: «Думай, о чем угодно, только не о белом бычке», мы фантастическим образом только о нем, родимом, и думаем. А если мы скажем себе: «Да, я боюсь, я обычный человек, я позволяю себе подумать о белом бычке столько, сколько мне нужно», тогда происходит прямо противоположное: признанные чувства перестают нас напрягать.
Самое главное (и это настоящее чудо природы), если есть страх, значит, он нам для чего-то нужен, он несет какую-то важную функцию. Направление психологии, в котором я работаю, подразумевает принятие всего, что у нас происходит в голове. Когда человеку тревожно или печально, то первое, что надо сделать – позволить себе это прожить, пережить.
Когда нам говорят: «Не переживай», что это значит? Умереть, что ли? Мы живые люди, мы переживаем свои эмоции, свои страхи, свои проблемы. Эмоции нам нужны, страхи точно так же нужны для того, чтобы чувствовать себя живым. Все, что с нами происходит, все нужно. Когда мы начинаем относиться к нашим внутренним «негативным» состояниям с уважением, а не с отрицанием, они удивительным образом проходят гораздо легче и быстрее, особенно при помощи специалиста. Рекомендую почитать книжку «Лекарство от нервов», автор Роберт Лихи. Там прямо рассказывается, как избавиться от нервозности. Еще советую книгу автора Александра Свияш «Разумный мир. Как жить без лишних переживаний». Она о том, что без переживаний жить нельзя, но лишние переживания мы можем убрать. Самое главное, жить в гармонии с собой и спокойствии.
Пожелания на следующий год
— Мне бы хотелось больше оффлайновых консультаций, тем более, что сейчас это возможно, у нас есть уютный офис. Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем принимать людей лично. Также я готова делать групповые тренинги, которые позволят помогать не одному человеку, а сразу многим – это моя надежда и то, что меня вдохновляет на следующий год.
Беседовала Амелина Тамара