Детдомовские записки: «Добро пожаловать в детдом»
5 сентября 2016 года. Меня перевели из социальной гостиницы в детский дом.
Сначала я почувствовала свободу. В основном из-за того, что не надо отчитываться, куда я иду и зачем. Наконец-то можно самостоятельно выходить за территорию, за тобой никто не смотрит и не контролирует каждый твой шаг. Я только начала учиться в педагогическом колледже на учителя начальных классов, а это ещё добавило к самостоятельности: ты уже не школьник, ты уже взрослый. Да и с девочками я сошлась характерами и довольно быстро влилась в коллектив.
Так же из плюсов — мне выдали одежду, канцелярию и прочие вещи первой необходимости (мы помним, что в гостинице тебя всё ещё должны одевать/обувать родители). Здесь — полное гос. обеспечение.
Первые 2 месяца казалось, что жизнь наладилась. Да, было страшно и непривычно самой ездить на учёбу, но я к этому быстро привыкла. Но самое главное — больше не было этого непонятного состояния «Что дальше?» В детском доме я впервые за долгое время почувствовала себя как дома. В нашей мини-семейке было хорошо. До тех пор, пока к нам в группу не пришёл новый воспитатель. Для удобства назовём её Тётя Мотя.
Поначалу она казалась доброй, но вскоре стало понятно, что это просто способ манипулировать. Она дёргала за верёвочки, и появились ребята, которые доносили ей о каждой мелочи (она их просто покупала). Все, кто Тёте Моте не нравился, ловили на себе презрительные взгляды и гнобились. Эта женщина стравливала детей. И не только в нашей группе.
Плюс ко всему нас начали заставлять ходить на кучу каких-то занятий, кружков и секций… А потом удивлялись, почему это оценки у нас стали хуже! Может, потому что мы каждый день с 5 и до 9 поём и вышиваем вместо того, чтобы учиться?
В общем, страшная эта Тётя Мотя. А в детском доме, в теории, не так уж плохо — просто иногда не везёт с персоналом, и если не повезло… Жизнь мёдом не покажется.
Александра М