Обнимите пьянчужку-мать. Она нуждается в этом.
На днях посетил с обучающим семинаром региональную школу-интернат для детей с умственной отсталостью. Во время концерта с участием детей я всё силился понять, у кого же среди них умственная отсталость. Потом мы вместе с сотрудниками говорили о жизни детей в сиротских учреждениях. Тут встала одна из сотрудниц и сказала, что она лично ездит в семьи алкашей и забирает от нерадивых мамаш-пьяниц детей. А ещё — какие эти родители нехорошие и вообще непонятно зачем они живут.
Посыл этой сотрудницы очень простой: нужно выезжать, находить и забирать. Она не сказала ни слова о том, что семье можно помочь. Она думает — главное, спасти ребенка. И не задумывается о том, что «спасая» ребенка изъятием, она разрушает пусть и плохую, но семью. Школа-интернат готова принять детей, считает она, потому что есть все что надо для жизни: еда, кровать и праздники. А то, что для сирот важнее всего их родители, людям из системы невдомёк.
В социальных сетях при обсуждении подобных случаев часто идут ещё дальше: предлагают сразу стерилизовать нерадивых мамаш за то, что их дети находятся в детском доме. Мол, чего с ними церемониться, они же нерадивые.
Да что там социальные сети. Я слышал, что такую меру поддержали на крупной конференции — причём не только не только сотрудницы опек, но и врачи и директора детдомов.
Между тем, изъятие и стерилизация однозначно не тот путь, который позволит решить вопросы с семейным неблагополучием. Ведь оно, неблагополучие, лежит в нескольких плоскостях. Важны не только и не столько экономическая ситуация или даже нравственный контекст. Важно, какими росли те, кто начинает лечить свои житейские травмы алкоголем, наркотиками и уклонением от родительских обязательств. Всё это результат наличия неразрешенной травмы.
Так получилось, что последние сто лет у нас не было ни одного поколения без травмирующей ситуации. И, естественно, так или иначе это влияет на будущее не только травмированного, но и тех, кто появится на свет в его семье. И сможет ли кто-то менее травмированный взять большую долю ответственности на себя. Но пока получается так, что чаще всего в семье случаются проблемы при участии и папы, и мамы, при отстраненном воззрении на всё это родных и близких. Часто бывает так, что родные узнают об изъятии детей спустя лишь несколько лет. Но и даже узнав, не многие спешат вытягивать детей оттуда, из этой системы. Они предпочитают созидать новую травму: обиду на семью, у которой ребёнок-сирота оказался в детдоме.
Обвинять и карать проще всего. Причём не только обвинителю, но и обвиняемому: нет необходимости что-то изменить и поправить. Виноват и ладно. А между тем, если не приближаться к проблеме каждого гражданина, не интересоваться его трудностями, детские дома у нас всегда будут. Потому что будет и семейное неблагополучие.
Изменить отношение — требование и к государственным органам защиты семьи и детства, и к гражданскому обществу. Нужно замечать чужие проблемы, даже небольшие, потому что они могут вырастить в огромные и катастрофические. Лучше не обвинять а прийти и помочь семье встать с колен на ноги, обнять пьяную мать и поддержать огонь в её семейном очаге. Тогда и праздники в детдомах будут не нужны. Дело за терпением и уважением. Где оно?