Участие в Международной конференция: «Разные дети — равные права!»
Концепция онлайн-встречи:«Работа с семьями, оказавшимися в трудной жизненной, в том числе, экономической ситуации и поддержка семей со стороны общества и государства в условиях пандемии».
Дети, воспитывающиеся в семьях, находящихся в трудном экономическом положении, нуждаются в большей поддержке и помощи со стороны государства и общества. В условиях пандемии КОВИД-19 и последующим экономическим кризисом эта категория становится еще более уязвимой к нарушению прав ребенка, и к нарушению социальных прав, сталкивается со сложностями, которые препятствуют их развитию, включению в общественные процессы и, самое основное — реализации ими прав ребенка и человека.
Цель онлайн встречи: Рассмотреть, как условия пандемии изменили (повлияли) на ситуацию с семьями в ТЖС с детьми, какие меры поддержки со стороны государства и общества показали свою эффективность, а какие не прошли проверку кризисом.
Задачи онлайн-встречи:
Обсудить меры поддержки детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в трудном экономическом положении
Предложить меры, которые особо необходимы для реализации прав детей и социальных прав семей.
Обсудить как НКО должно участвовать в процессе реализации мер поддержки семей в трудном положении.
Узнать опыт поддержки семей в трудной ситуации с Германии.
Проект
Программа онлайн встречи
«Работа с семьями, оказавшимися в трудной жизненной, в том числе, экономической ситуации и поддержка семей со стороны общества и государства в условиях пандемии».
7 июля 2020 года
Ведущие:
Ирина Протасов — Председатель МОПО «Человек и Закон», Марий Эл.
Виктория Осипенко — руководитель ОО «ЮЛА», Калининград.Павел Миров — Уполномоченный по правам человека Пермского края.
Александр Гезалов — Александр Гезалов, член Совета Министерства образования России по вопросам детей-сирот и детей оставшихся без попечения, специалист по проблемам сиротства.
Александра Гуринова руководитель международного отдела Deutche Aidshilfe e.V. (Берлин), объединяющей СПИД-сервисные организации Германии, Берлин, Германия.
Начало 11.00
Модератор — Виктория Осипенко
Вступление, рассказ о проекте — Ирина Протасова
11.00-11.05
Как пандемия повлияла на ситуацию с семьями в Пермском крае? Какие меры поддержки и работа с детьми есть в Пермском крае со стороны государства и НКО?Критерии, при которых государство и общество должно принимать срочные меры поддержке семей, при этом не нарушить права семьи и детей на частную жизнь и унижение человеческого достоинство. Критерии того, что семья попала в кризис.
Какой минимальный перечень мер поддержке должен быть и кто их должен оказывать. Как все должно быть организовано? Какие меры подтяжке должны быть федеральными, а где возможно региональное усмотрение?
— Павел Миков Уполномоченный по правам ребенка.
11.05 — 11.25 — выступление,
11.25 — 11.35 вопросы.
Обзор региональных мер поддержки и их разница на примере ПФО
— Ирина Протасова.
11.35-11.45
Роль НКО в процессе реализации мер поддержки семей в трудном положении. Наличие адекватных и неадекватных мер поддержки. Может ли изъятие из семей рассматриваться как мера поддержки. Какие уроки в этом вопросе общество получило в период пандемии?»
— Александр Гезалов.
11.45 — 12.10 выступление.
12.10 — 12.20 — вопросы.
Опыт Германии в поддержки семей в трудном положении. Роль немецких НКО в этом процессе.
— Александра Гуринова.
12.20 — 12.40 — Выступление.
12.40 — 12.50 — вопросы.
Подведение Итогов вебинара
— Виктория Осипенко.
12.50 — 13.00
А. Гезалов “К сожалению, у нас в стране нет единого стандарта жизни, и до сих пор не разработаны комплексные меры профилактики бедности населения РФ. Но сейчас и общество, и государство стремятся перестраивать алгоритмы помощи и поддержки семей. Нужно работать непосредственно с семьей, а не с последствиями — с социальным сиротством. Нужен посредник — социальный работник, который будет напрямую работать с кризисной семьей, помогать ей выйти на надлежащий уровень. Сейчас работа органов опеки сводится к тому, что родителям, которые столкнулись с финансовыми, психологическими, бытовыми и иными трудностями, предлагают отдать ребенка на время в детский дом. Забрать детей из семьи просто, а вернуть — очень сложно. Размещение детей в интернатах должно стать для общества неприемлемым.
Нужно повышать уровень квалификации большинства НКО и фондов России, поскольку у общественников не хватает компетенций и ресурсов для решения стратегических проблем. Следует работать не только с законодательством, но и с гражданами. Если мы активируем гражданский ресурс, у нас ни один ребенок не будет брошен и забыт”.