Нам нужно вырастить «гражданское сердце»
— Наступило время таких страшных слов, как «пиар» и «самопродвижение». К сожалению, очень часто волонтёров, приезжающих в детский дом, не заботит история самого ребёнка, а заботит в первую очередь, как бы самому получить «бонусные очки» и похлопывания по спине. Все это показатель нездоровья нашего общества: волонтёрство в массе своей — это попытка повысить самооценку, получить привилегии или успокоить совесть. Это всё эмоциональный посыл, а нужен рациональный, системный.Наше гуманитарное сознание — это атавизм из 1990-х, когда система волонтёрских движений в нашей стране только начинала зарождаться. Нам кажется, что в детских домах и сейчас дети не доедают и играют одной деревянной игрушкой на десятерых. Но на сегодня это уже не актуально: учитывая, что дети кушают шесть раз, получается, что волонтёры кормят их седьмой-восьмой раз. Это превратилось в традицию: передавать тряпки, вещи — сделали из этого фетиш. Социальному клиенту подобная «помощь» не приносит никаких качественных дивидендов, осознаний и переосмыслений. Люди, желающие что-то реально менять, должны работать именно с внутренним процессом.
В последние годы волонтёрство стало модным занятием. Особенно активизируются благотворительные организации в период зимних праздников — перед Новым годом и Рождеством. Международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ Александр Гезалов объяснил «ТД», почему не нужно развозить подарки и проводить «ёлки» в детских домах.
Александр Самедович Гезалов родился в 1968 году в посёлке Тума Рязанской области. Воспитанник детского дома. Как упоминает он сам в автобиографическом эссе «Солёное детство», из 13-ти выпускников его года в живых остался он один. Сегодня Александр Гезалов — общественный деятель, публицист, эксперт более чем двадцати благотворительных фондов России и стран СНГ, редактор нескольких интернет-ресурсов.
По мнению Александра, сейчас волонтёрство в России в основном решает проблемы не клиента, а самого волонтёра.