Александра Гезалова я впервые увидел много лет назад за завтраком в дорогом отеле.
Он завтракал за соседним столиком и мы, в общем, по-человечески не успели познакомиться. Нас обоих пригласили на какой-то семинар НКО. Я рассказывал про то, как делать правильные презентации проектов, а Саня – про то, как эти проекты реализовывать. И тогда коллеги меня упрекнули «Ты что, не знаешь Гезалова? Это ж известный НКО-шник!». Меня такая характеристика совсем не тронула, мало ли в какой среде каждый из нас известен, цацки и регалии меня вообще не интересуют.
А потом я узнал, что Саша – пожалуй, самый известный детдомовец в нашей стране. Тот самый, который выкарабкался сам и помогает другим. Тот самый, который протестует против задаривания детдомовцев спонсорскими подарками. Тот самый, которые постоянно ездит по тюрьмам, и возвращает бывших зеков к нормальной жизни. Тот самый, который помогает женщинам в трудных ситуациях и детям, оставшимся без родителей. Где-то и в одиночку, а где-то со своей командой энтузиастов. Это дурацкое слово «энтузиасты» даже писать не хочется, но в сфере социальной помощи работают именно такие, денег там не заработаешь, статус — едва ли (хотя два беспрецедентных карьерных взлета всем известны). В общем, если хочешь помогать другим — будь готов, что это навсегда, и без серебра. У Гезалова сложная и богатая история работы в общественной работе, были и взлеты, и падения. Он не работает ни от имени партии, ни от имени правительства, потому что «помощь людям в трудной ситуации» к престижу отношения не имеет. Его или боготворят, или жутко завидуют. Про него сочиняют небылицы и слагают легенды. А он потихоньку собирает единомышленников и делает свое дело. Для других.
Его бурную деятельность я наблюдаю не по постам в социальных сетях, а с соседнего сиденья, в его чудо-автомобиле, на котором мы исколесили миллион дорог (а он один – еще больше!), когда развозили помощь по регионам, ездили по городам и весям, по тюрьмам и детским домам. Сегодня многие добрые люди вспомнят Саню добрым словом, вспомнят и те, кому он помог – таких в нашей стране очень много: бедные и больные, несчастные и голодные, униженные и оскоробленные, бездомные и одинокие. Хочется верить, что после встречи с Гезаловым все эти люди становятся чуть счастливее. И дай то Бог.
По этой ссылке, можно помочь тем, кто помогает другим. Круто же, если все мы обойдемся без чашки кофе, и пожертвуем небольшую сумму тем, кому она гораздо нужнее. Время дурацкое — сегодня поможете вы, а завтра помогут вам. И даже не думайте, что будет по-другому. Так победим.
А Саню – с днем рождения. И многая лета!
Андрей Сорокин